Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы по итогам 2023 года

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в 2023 году в 15 самых продаваемых новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено 46,2% от общего количества договоров долевого участия. Темпы продаж в самом популярном проекте сравнимы с показателями массовых ЖК.

В 2023 году в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено на 80,1% больше договоров долевого участия, чем в 2022 году. Доля 15 самых востребованных проектов за год сократилась на 7,7 п.п. Топ-15 наиболее популярных проектов бизнес-класса на первичном рынке за год пополнили пять жилых комплексов.

Лидером рейтинга пятый год подряд стал жилой комплекс «Остров» от компании «Донстрой». По итогам 2023 года в нем заключено 1540 договоров долевого участия (5,7% от всех ДДУ в бизнес-классе). Каждый месяц в «Острове» продавалось в среднем 128 квартир. Самым успешным периодом оказался октябрь, когда было реализовано 299 лотов. Средняя цена квадратного метра в комплексе в декабре 2023 года составила 531,5 тысяч рублей.

Второе место занял другой проект «Донстроя» – ЖК «Символ». В 2023 году покупатели приобрели 1341 квартиру в этом жилом комплексе (5% от общего объема сделок в бизнес-классе). Среднемесячный темп реализации – 112 квартир. Больше всего сделок удалось заключить в сентябре 2023 года – 208. Квадратный метр в этом жилом комплексе по итогам декабря 2023 года в среднем стоил 412,7 тысяч рублей. 

На третьем месте – жилой комплекс Shagal от группы «Эталон». В прошедшем году в нем было совершено 1230 сделок по ДДУ (4,6% от всех покупок), то есть ежемесячно продавалось в среднем по 103 квартиры. Наиболее удачным периодом оказался ноябрь 2023 года, когда было реализовано 167 квартир. Средняя цена квадратного метра в этом ЖК в декабре 2023 года составила 435,1 тысяч рублей.

Четвертое место занял жилой комплекс «Зиларт» от группы «ЛСР». По итогам 2023 года в нем заключено 1018 договоров долевого участия (3,8% от всех ДДУ в бизнес-классе). Каждый месяц в ЖК «Зиларт» продавалось в среднем 85 квартир. Самым успешным периодом оказался ноябрь, когда было реализовано 222 квартиры. Средняя цена квадратного метра в комплексе в декабре 2023 года составила 486,2 тысяч рублей.

Пятое место занял жилой комплекс «Метрополия» от девелопера MR Group. В 2023 году покупатели приобрели 933 квартиры в этом ЖК (3,5% от общего объема сделок в бизнес-классе). Среднемесячный темп реализации – 78 квартир. Больше всего сделок удалось заключить в августе 2023 года – 142. Квадратный метр в этом жилом комплексе по итогам декабря 2023 года в среднем стоил 368 тысяч рублей.

Более половины (8) жилых комплексов, входящих в топ-15 самых продаваемых, реализуются тремя девелоперами: это MR Group, «ЛСР» и «Донстрой». Остальные застройщики строят по одному ЖК, попавшему в рейтинг.

«В топ-15 самых продаваемых новостроек бизнес-класса по итогам 2023 года вошли два наших проекта: ЖК «Метрополия» и City Bay, – отмечает Жанна Махова, директор по продукту MR Group. – Эти комплексы стали широко востребованными благодаря схожей современной концепции – «город в городе». Она подразумевает наличие большого количества социальной и коммерческой инфраструктуры, что важно для клиентов. Кроме того, в ЖК «Метрополия» и City Bay мы учли важные тренды на строительство инновационных детских садов и школ, обширное озеленение прилегающих территорий. Считаю, что в наступившем году компания MR Group укрепит позиции в рейтинге». 

По данным «Метриум», средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы по итогам 2023 года составила 434,4 тысяч рублей. В семи проектах, входящих в топ-15, данный показатель выше. Год назад таких новостроек также было семь.

Сохранился тренд на существенный разброс средней цены квадратного метра в самых продаваемых комплексах бизнес-класса «старой» Москвы. Минимальная цена зафиксирована в ЖК Sky Garden (348,9 тысяч рублей), максимальная – в жилом комплексе «Остров» (531,5 тысяч рублей).

«Спрос на квартиры и апартаменты в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы в прошедшем году существенно вырос относительно 2022 года, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Ярко проявился эффект отложенной покупательской активности на фоне социально-политической стабилизации. Кроме того, часть потенциальных клиентов вернулась из-за рубежа. Можно сказать, что сегмент пережил настоящий ренессанс, ведь после непростого 2022 года в московских новостройках бизнес-класса зафиксировано рекордное число сделок». 

фото: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы по итогам 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Премьера и возвращение легендарного Crazy Frog! Cумасшедший лягушонок Crazy Frog возвращается к нам с новым, убойным синглом TRICKYПремьера и возвращение легендарного Crazy Frog! Cумасшедший лягушонок Crazy Frog возвращается к нам с новым, убойным синглом TRICKY

В своем ослепительном костюме – как его задумала природа и как его ожидает публика — Crazy Frog возвращается с типичным для него задором в своем новом клипе «Tricky», выпущенным 10

READ MOREREAD MORE
«АльфаСтрахование» защитила автопарк Исполнительной дирекции Администрации Волгоградской области

«АльфаСтрахование» защитила автопарк Исполнительной дирекции Администрации Волгоградской области«АльфаСтрахование» защитила автопарк Исполнительной дирекции Администрации Волгоградской области

Государственное бюджетное учреждение «Исполнительная дирекция Администрации Волгоградской области» обеспечивает деятельность губернатора региона, Общественной палаты области, занимается автотранспортным обеспечением органов государственной власти и государственных органов Волгоградской области. «Задача исполнительных подразделений – обеспечение

READ MOREREAD MORE

«Метриум»: Какие новостройки находятся рядом с будущей Бирюлевской веткой метро«Метриум»: Какие новостройки находятся рядом с будущей Бирюлевской веткой метро

В пределах 30-минутной шаговой доступности от станций строящейся Бирюлевской линии метро застройщики реализуют 11 проектов новостроек, в которых предлагаются порядка 1,5 тыс. квартир и апартаментов, подсчитали аналитики «Метриум». В основном

READ MOREREAD MORE
level: 4