Преподавание бизнес-дисциплин на основе кейс-метода – новая программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) стартовала новая программа повышения квалификации «Разработка учебных кейсов и использование кейс-метода в преподавании бизнес-дисциплин». Среди 30 слушателей программы – преподаватели и сотрудники вузов и бизнес-школ, корпоративных университетов, представители крупнейших российских компаний. Об этом сообщает РБК

В рамках первого модуля обучения состоялась панельная дискуссия с участием представителей бизнеса на тему: «Учебный кейс как инструмент решения бизнес-задач». Своими идеями поделились: Виктория Блатова, вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система», Анастасия Зенкова, директор по персоналу Управляющей компании X5 Group, Алексей Шлыков, управляющий директор Управления координации и стратегического мониторинга Банка ВТБ, Вера Ребязина, заместитель директора ВШБ, академический руководитель новой программы повышения квалификации.

Модерировал обсуждение директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало.

«Кейс-метод предназначен для развития ключевого навыка любого менеджера — принятия управленческих решений в условиях неопределенности. Чем быстрее происходит трансформация рынков, тем выше потребность в свежих учебных кейсах, число которых, очевидно, будет расти», — подчеркнула Вера Ребязина, академический руководитель программы повышения квалификации, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Эксперты и слушатели сошлись во мнении, что при всей ценности бизнес-кейсов, основанных на материалах западных корпораций, отечественным менеджерам и предпринимателям необходимы материалы, созданные на опыте российских компаний. Инструменты и практика их применения имеет страновую специфику, в связи с чем именно сейчас важно пополнять базу кейсов внутри самой компании и передавать данные вовне — университетам и бизнес-школам. Участники обсуждения подчеркнули, что кейс служит не только учебным и стратегическим целям компании, но также работает на повышение репутационного капитала и узнаваемости бренда.

«Очень важно передавать вовне знания, которые накапливаются внутри организации, с тем большим количеством данных, пониманием ключевых факторов, которые были значимы в момент принятия решения. В связи с этим Х5 активно участвует и в разработке учебных кейсов, и в обучении с их использованием. Я рада, что наши кейсы вошли в новый сборник ВШБ по ESG-тематике», — подчеркнула Анастасия Зенкова, директор по персоналу Управляющей компании X5 Group. Эти кейсы также являются эффективным методом обучения молодых специалистов в рамках магистерской программы ВШБ «Менеджмент в ритейле», в реализации которой X5 Group выступает стратегическим партнером.

«Столкнувшись с новой ситуацией, специалист может взглянуть на проблему под другим углом, нешаблонно применив навыки, полученные при решении учебных кейсов», — обратил внимание Алексей Шлыков, управляющий директор Управления координации и стратегического мониторинга Банка ВТБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Завершение торгов на валютном рынке 24.12 УК "Альфа-Капитал"

Завершение торгов на валютном рынке 24.12 УК «Альфа-Капитал»Завершение торгов на валютном рынке 24.12 УК «Альфа-Капитал»

В пятницу, 24 декабря, курс рубля снизился. Нефть легла в коррекцию, а отсутствие нерезидентов в торгах сформировало условия «тонкого» рынка.  Российский Центральный банк установил официальный курс доллара и евро с

READ MOREREAD MORE

«Росгосстрах» в Великом Новгороде застраховал риски строительных компаний на время работ по капитальному ремонту домов«Росгосстрах» в Великом Новгороде застраховал риски строительных компаний на время работ по капитальному ремонту домов

В 2022 году филиал «Росгосстраха» в Новгородской области застраховал строительно-монтажные риски (СМР), гражданскую ответственность (ГО), а также гарантийные обязательства сроком на пять лет ряда строительных компаний, осуществляющих капитальный ремонт многоквартирных

READ MOREREAD MORE
Level: 4