В НИУ ВШЭ проанализировали основные факторы психологического стресса россиян

Современный период характеризуется серией внешних шоков – экономических, эпидемиологических и геополитических, которые так или иначе воздействуют на трудовое и финансовое поведение домохозяйств. Чтобы понять, как внешние шоки влияют на жителей страны, первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Вадим Радаев проанализировал уровень психологического благополучия населения и способы, с помощью которых россияне выходят из стресса. Основным источником информации стали данные опроса более 3 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше.

 

Подробный материал доступен по ссылке.

 

Согласно выводам ученого, к психологическому стрессу склонны женщины и молодые мужчины, люди с низким уровнем душевого дохода, а также респонденты, занимающиеся думскроллингом (болезненным погружением в новостную ленту с преобладанием негативных новостей). При возникновении психологического стресса люди обращаются за психологической помощью, принимают успокоительные, начинают чаще употреблять алкоголь или вовлекаются в импульсивные и навязчивые покупки и различные траты.

 

Одним из способов борьбы со стрессом респонденты называют отказ от тревожной информации из интернета и новостей. 25,7% респондентов со слабым уровнем стресса, 30,5% с умеренным уровнем стресса и 40,8% с высоким уровнем согласны с тем, что стремятся избегать негативной информации. Одновременно с этим, как отмечает автор, попытки избежать такого рода новостей чаще всего не приводили к успеху.


фото: В НИУ ВШЭ проанализировали основные факторы психологического стресса россиян


При анализе респондентов в исследовании также описали, кто из россиян имеет больше вероятность попасть в группу с умеренным и сильным уровнем стресса. Автор выделяет, что доля женщин со средним и высоким уровнем стресса в 1,5 раза выше, чем у мужчин. Также обнаружена связь с возрастом – у молодежи до 35 лет уровень стресса оказался значительно выше, чем у групп в возрасте 36-55 лет и тех, кто старше 56.

 

Брак уменьшает на 2,8% (до 20,2%) уровень стресса у группы с умеренным уровнем и на 2,9% (до 12,6%) у группы с сильным уровнем. Однако Вадим Радаев отмечает, что эти связи не являются в достаточной мере значимыми. По его словам, размер города проживания респондента также не влияет на уровень психологического стресса.


Работа выполнена Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ в рамках проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Семи регионам России выделят дополнительно 650 млн рублей на социальные контрактыСеми регионам России выделят дополнительно 650 млн рублей на социальные контракты

Правительство России направит семьям в семи регионах страны дополнительно 650 млн рублей в рамках программы социальных контрактов. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

READ MOREREAD MORE

Треть жителей Челябинска на отдыхе боится потери документовТреть жителей Челябинска на отдыхе боится потери документов

Треть жителей Челябинска боятся в путешествиях потерять документы. Среди прочих отпускных тревог – боязнь утонуть или опоздать на самолет. Такие данные получила «АльфаСтрахование» в ходе опроса среди жителей регионов.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать