Как цепочка поставок продолжает снабжать Россию технологиями

В марте этого года в реестре корпоративных компаний Турции появилась новая фирма — Azu International Ltd Sti, которая заявила о себе как о оптовом торговце IT-продукцией. Уже через неделю компания начала поставлять в Россию компьютерные комплектующие из США.

Как показывают российские таможенные данные, бизнес Azu International быстро набрал обороты. США и ЕС недавно ограничили продажу чувствительных технологий в Россию после 24 февраля 2022 года, и многие западные технологические компании приостановили все сделки с Москвой.

Компания Azu International, основанная турецким бизнесменом Гоктурком Агвазом, помогла заполнить этот дефицит. В течение следующих семи месяцев компания экспортировала в Россию компонентов на сумму не менее 20 миллионов долларов, включая микросхемы, произведенные американскими производителями.

Агваз также управляет оптовой компанией IT-продукции в Германии под названием Smart Impex GmbH, которая до вторжения поставляла американскую и другую продукцию российскому клиенту, который теперь получает товары от Azu International. Агваз заявил, что Smart Impex прекратила экспорт в Россию в соответствии с ограничениями ЕС, но продолжает продажи в Турцию, которая не применяет большинство санкций Запада против Москвы.

Azu International является примером того, как каналы поставок в Россию остаются открытыми, несмотря на западные экспортные ограничения и запреты производителей. За семь месяцев до 31 октября в Россию было ввезено компьютерных и других электронных компонентов на сумму не менее 2,6 миллиарда долларов, из которых 777 миллионов долларов составляли продукты западных компаний, чьи микросхемы были обнаружены в российских вооруженных системах.

Совместное расследование Reuters и Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Лондоне впервые подробно описывает глобальную цепочку поставок, продолжающую снабжать Россию западными компьютерными компонентами и другой электроникой.

Один из российских импортеров, OOO Fortap, базирующийся в Санкт-Петербурге, был основан российским бизнесменом в апреле и с тех пор импортировал электронных компонентов на сумму не менее 138 миллионов долларов, включая компьютерные части из США.

Некоторые поставщики — в том числе фирмы в Гонконге и Турции — имеют связи с российскими гражданами, согласно обзору корпоративных документов.

Данные о таможенных поставках, приобретенные Reuters у трех коммерческих поставщиков, не указывают точные типы микросхем и другой электронной продукции, а также не показывают, что происходит с компонентами после их прибытия в Россию.

В октябре российские таможенные записи показывают, что Pixel Devices Ltd, зарегистрированная в Гонконге, с апреля экспортировала в Россию электроники на сумму не менее 210 миллионов долларов, включая продукцию Intel и AMD на сумму 50 миллионов долларов.

Среди компаний, продолжающих поставки западной электроники в Россию, есть также компания Elmec Trade Oü из Таллина, которая с апреля по октябрь отправила в Россию товаров на сумму не менее 17 миллионов долларов.

Многие недавние поставки западных компьютерных компонентов в Россию прибывают из Китая и других стран, которые не присоединились к санкциям против России.

США наложили экспортные ограничения на десятки компаний, чтобы остановить поток чувствительных высокотехнологичных компонентов в Россию. Однако расследование Reuters и RUSI показало, что существует активный список замещающих игроков, готовых заменить такие компании.

ООО GK Radiant, московский дистрибьютор микросхем и других электронных частей, добавлен в список торговых ограничений США в 2021 году за участие в закупках электронных компонентов американского производства, вероятно, в поддержку российских военных программ.


Ilya Netrebenko

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ продолжают обучение руководителей ГруппыВысшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ продолжают обучение руководителей Группы

ТМХ инвестирует в развитие управленческого резерва. Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ в партнерстве с корпоративным университетом ТМХ успешно завершила очередной модуль обучения для руководителей Группы компаний ТМХ

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать