Новые реалии Российской экономики в рамках диалога культур

Несмотря на сложную геополитическую обстановку наша страна, имея значительный вес в мировой политике, экономике и общественной жизни, может служить примером для стран, принимающих активное участие в диалоге культур, стран, которым не мешают географические, языковые и религиозные различия в стремлении к укреплению и расширению международного сотрудничества. Россия занимает одно из ведущих мест в мировой экономике и находится в постоянном поиске путей к устойчивому экономическому развитию. Наряду с тенденцией к уменьшению зависимости от экспорта нефти и газа в стране активно развивается IT-сектор, разрабатываются новые технологии, совершенствуется подходы к организации бизнеса, создаются новые рабочие места. Одним из векторов развития экономики является расширение экспортного потенциала, поскольку продукция российских производителей становится все более конкурентоспособной, что в свою очередь сказывается на появлении новых рынков сбыта, совершенствовании экспортной инфраструктуры, расширению возможностей для коммерческих предприятий.

Согласно информации, предоставленной Федеральной таможенной службой группе компаний РБК, крупнейшему мультимедиа холдингу России, в число основных торговых партнеров нашей страны в 2024 году вошли страны Востока, ближнего и дальнего зарубежья. За первые десять месяцев 2024 года общий товарооборот России со странами-партнерами составил 584 млрд долларов и превысил 80%, в то время как еще три года назад был менее 50%.

При выходе на международные рынки бизнес-компании стремятся к увеличению количества новых клиентов и покупателей, к росту продаж и получению более высокой прибыли. Эффективность и успешность общения с зарубежными партнерами определяют результативность дальнейшего сотрудничества. При этом отсутствие языковых ошибок или неточностей не гарантирует продуктивность взаимодействия. В процессе переговоров важно не только грамотно и точно излагать собственные мысли и предложения, но и соблюдать протокольные правила и морально-этические нормы, следовать стилистике общения, характерной для принимающей стороны, что позволит избежать межкультурных конфликтов. Кроме того, осознание различий культур других стран от культуры своего народа будет способствовать принятию более взвешенных и продуманных решений, поможет строить долговременные прогнозы о сотрудничестве, осуществлять более глубокий анализ возможных последствий решений, принятых на территории другого государства, считает эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Мерцалова.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о рейтинге лучших университетов мираЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о рейтинге лучших университетов мира

Семь российских высших учебных заведений вошли в Академический рейтинг университетов мира (ARWU) 2024 года, следует из результатов исследования шанхайской компании Shanghai Ranking Consultancy.

READ MOREREAD MORE

«АльфаСтрахование» выявила новый топ аварийных улиц Новосибирска«АльфаСтрахование» выявила новый топ аварийных улиц Новосибирска

Аналитики «АльфаСтрахование» изучили статистику ДТП в Новосибирске в 2023 г. и составили рейтинг самых аварийных улиц города, в том числе тех, где чаще всего автомобили клиентов компании разбивались в «тоталь».

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать