Быть источником вдохновения

Кто такой спутник по-твоему мнению? Какие прилагательные подходят для его описания?

— Спутник в моем понимании — человек, который поддерживает, направляет и советует. Он становится другом, готовым помочь во всех ситуациях, будь то учеба или личная жизнь. Спутнику отлично подойдут такие прилагательные: внимательный, отзывчивый, доброжелательный, терпеливый, коммуникабельный. Он должен уметь слушать и понимать первокурсников, быть источником вдохновения.

Сегодня с нами знакомится Фарид Султанов - студент группы 2251, председатель студенческого совета Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП и по совместительству спутник.

Кому точно не стоит откликаться на этот проект?

— Спутнику необходимы не только перечисленные качества, но и стрессоустойчивость, умение работать в команде и организованность. Он должен быть готов посвящать свое время первокурсникам и искренне хотеть им помочь. Не стоит становиться спутником тем, кто не обладает достаточным терпением, кому сложно воспринимать чужие проблемы всерьез, и тем, кто сам нуждается в помощи с адаптацией.

Почему ты решил стать спутником? Это твой первый опыт наставничества или продолжаешь помогать после школы?

— Я решил стать спутником, потому что сам когда-то был первокурсником и знаю, насколько сложна адаптация к новой среде. Хотелось поделиться своим опытом и помочь другим ребятам быстрее освоиться. Всю свою жизнь я стараюсь помогать людям, поэтому занимаюсь общественной деятельностью. Получается, что это не первый мой опыт. В школе помощь людям носила более ограниченный характер. Работа не выходила дальше параллели.

Какие мероприятия проводишь? Как они помогают адаптироваться?

— Мы проводим различные мероприятия: тренинги на командообразование и выявление лидера, экскурсии по университету и городу. Все это помогает первокурсникам познакомиться друг с другом, узнать больше об университете и городе, сплотиться и снять напряжение.

Сегодня с нами знакомится Фарид Султанов - студент группы 2251, председатель студенческого совета Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП и по совместительству спутник.-2

Сложно ли курировать студентов? Были ли случаи выгорания?

— Конечно, бывают сложности. Нужно уметь выстраивать доверительные отношения, иногда приходится решать непредвиденные ситуации. Но видеть, как первокурсники преодолевают трудности и становятся увереннее в себе, – это огромная награда. Случаев выгорания, к счастью, не было. Мы поддерживаем друг друга внутри команды спутников, делимся опытом и вместе справляемся с трудностями.

Сегодня с нами знакомится Фарид Султанов - студент группы 2251, председатель студенческого совета Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП и по совместительству спутник.-3

Какими тремя наиболее запоминающимися событиями проекта «Спутник-2023» хотелось бы поделиться с нашей аудиторией?

  1. Подготовка будущих спутников: перед началом проекта будущие спутники прошли интенсивную подготовку, где изучили основы наставничества, получили навыки командообразования, смогли познакомиться друг с другом и сплотиться.
  2. Первая встреча со спутником: первая встреча первокурсников со своими спутниками стала волнительным и знаменательным событием. Спутники познакомились со своими подопечными, рассказали о проекте, ответили на вопросы и зарядили ребят позитивом.
  3. Прогулка по городу: во время увлекательной прогулки по городу первокурсники под руководством своих спутников познакомились с историей города, посетили знаковые места и, конечно же, университетские корпуса. Эта прогулка помогла ребятам сориентироваться в новом пространстве, узнать больше о вузе и почувствовать себя его частью.

Дай небольшую инструкцию тем, кто хочет стать спутником – советом и делом.

  1. Во-первых, искренне желайте помочь первокурсникам.
  2. Во-вторых, развивайте свои лидерские качества, коммуникабельность и умение работать в команде.
  3. В-третьих, не бойтесь обращаться за помощью к другим спутникам и кураторам проекта. По делу: посетите тренинг для спутников, познакомьтесь с программой проекта и обязательно пообщайтесь с опытными спутниками – они поделятся бесценными советами.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Половина челябинцев тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячноПоловина челябинцев тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячно

Родители понимают, что для поступления в вуз и просто гармоничного развития ребенку необходимо дополнительное образование, которое зачастую предполагает финансовые вложения. На репетиторов и занятия сверх школьной программы для своих детей

READ MOREREAD MORE
Четверть миллиона старых батареек отправили на переработку

Четверть миллиона старых батареек отправили на переработкуЧетверть миллиона старых батареек отправили на переработку

Фонд защиты городской природы «Среда» подвел итоги пилотного проекта «Установка контейнеров для использованных батареек в Москве». В его рамках в столице было установлено 110 контейнеров для сбора батареек и аккумуляторов.

READ MOREREAD MORE