Ресница в конъюнктиве – мучительное состояние, требующее срочного лечения

Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России

Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

Титр: Жанна Григорьевна Оганезова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова Института клинической медицины Пироговского Университета

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/oganezova_zhg.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/N1GR_KsqbtJxAg)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Насколько редки случаи роста волос в конъюнктиве глаза?

Волос – это придаток кожи, т.е. растет он только из кожи. Конъюнктива же – это слизистая оболочка, поэтому в норме рост волос из нее невозможен. Однако в литературе описано чуть более 20 случаев, когда в конъюнктиве обнаруживали растущий волосок. В большинстве случаев это была ресница, которая вследствие различных заболеваний изменила свое нормальное положение.

Какие риски для зрения и здоровья глаза мог представлять этот волос, если бы его не удалили вовремя?

Наличие в глазу волоска (или реснички) вызывает ряд неприятных ощущений у человека, таких как ощущение инородного тела, слезотечение, резь, покраснение глаза. Состояние мучительное для пациента и может привести к серьезному осложнению в виде эрозии роговицы и кератита. Волосок контактирует с роговицей, повреждая ее передний слой – эпителий. В роговицу может попасть любой возбудитель, вызвав ее воспаление – кератит. Кератит опасен своими последствиями: в его исходе может образоваться бельмо, которое не только снижает зрение, но также может вызвать развитие вторичной глаукомы и других серьезных патологий.

Что делать при обнаружении волоска в глазу?

При обнаружении в глазу инородного тела (к которому относится неправильно растущая ресница или волосок) следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу. Ресничка должна быть удалена. Объем операции будет зависеть от причины появления такого волоска. В случае, если причиной стала опухоль, обязательно гистологическое исследование удаленных тканей.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза – в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Более 35% российских автолюбителей опасаются на зимних дорогах водителей лихачей и новичковБолее 35% российских автолюбителей опасаются на зимних дорогах водителей лихачей и новичков

Зимой вождение автомобиля усложняется из-за переменчивых дорожных условий, признают респонденты совместного исследования сервиса Отчеты Авто.ру и «АльфаСтрахование».

READ MOREREAD MORE

В электронном дискаунтере ТМ Электроникс началась осенняя акция со скидками для радиоинженерных приборовВ электронном дискаунтере ТМ Электроникс началась осенняя акция со скидками для радиоинженерных приборов

ТМ Электроникс предлагает уникальную возможность обновить свои запасы электроники в сентябре. В рамках новой акции клиенты смогут получить скидки до 20% на широкий ассортимент электронных компонентов. Дополнительные преимущества включают кэшбек

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать