«Врачи должны говорить с учеными на одном языке» — Сергей Лукьянов о создании инновационного препарата от болезни Бехтерева

Титр: Сергей Анатольевич Лукьянов, академик РАН, ректор Пироговского Университета Минздрава России, лауреат Научной премии Сбера 2024 года

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА НА САЙТЕ KOMMERSANT.RU (https://www.kommersant.ru/doc/8159249?ysclid=mhdfm49zep487036737)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как развивалась ваша научная работа после получения Научной премии Сбера?

Премия Сбербанка была очень серьезным событием в жизни нашего коллектива, в моей жизни. Огромное спасибо Сберу и жюри за такую высокую оценку. С тех пор мы продолжаем творчески трудиться, и у нас, как и всегда, много амбициозных планов.

Вы успешно испробовали собственный препарат на себе. Это восхитило многих и доказало верность созданного вами нового подхода к лечению аутоиммунных заболеваний. Испытывали ли вы страх или волнение? Какие чувства в такие моменты испытывает создатель?

Этот препарат, «Трибувиа», созданный российской компанией «Биокад» при постоянной поддержке со стороны Минздрава России сейчас продолжает проходить клинические испытания. Параллельно в 2024 году он введен в гражданский оборот. Это значит, что больные болезнью Бехтерева уже сегодня имеют возможность лечиться, пока, к сожалению, не в широком масштабе, поскольку применение нового препарата ограничено строгими рамками диагноза участников клинических испытаний. Кроме того, он не включен в список жизненно необходимых препаратов.

Как для вас все прошло, были какие-то побочные эффекты?

Все было достаточно стандартно. Этот препарат при первом введении вызывает некоторые инфузионные реакции: у меня поднималось давление, кружилась голова, но все было достаточно штатно. Скорее были сильные переживания по поводу эффективности работы. К тому же он не быстро срабатывает, эффект проявляется спустя какое-то время, месяц-два, даже до трех. И это ожидание было сложным. Но препарат оказался лично для меня очень мощным, я уже седьмой год его использую и нахожусь в полной ремиссии, прекрасно себя чувствую без использования других лекарств. Но такие «удачные» пациенты не все. Препарат, к сожалению, эффективен не для всех больных.

фото: «Врачи должны говорить с учеными на одном языке» — Сергей Лукьянов о создании инновационного препарата от болезни Бехтерева

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Правительство профинансирует оснащение многофункционального кластера «Квантум парк» МГТУ имени БауманаПравительство профинансирует оснащение многофункционального кластера «Квантум парк» МГТУ имени Баумана

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении в 2024 году на техническое оснащение многофункционального кластера «Квантум парк» Московского государственного технического университета имени Баумана более 1,5 млрд рублей.

READ MOREREAD MORE
Держатели карт «Мир» от Примсоцбанка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay

Держатели карт «Мир» от Примсоцбанка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung PayДержатели карт «Мир» от Примсоцбанка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие преимущества имеют автокредиты от Примсоцбанка?Как можно получить подробную информацию о кредитах Примсоцбанка?PromSotzbank вошел в топ-45 рейтинга российских банков с точки зрения обслуживания?Удобный город?

READ MOREREAD MORE

Автомобилисты Ивановской области — в числе покупателей самых дорогих машин из КНРАвтомобилисты Ивановской области — в числе покупателей самых дорогих машин из КНР

Жители Ивановской области являются одними из самых активных покупателей дорогих автомобилей из Китая. Об этом свидетельствует статистика договоров каско, оформленных ими в «Росгосстрахе».

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать