Что такое возраст человека и от чего зависит его продолжительность? Отвечает специалист Пироговского Университета

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Болков Михаил Артемович, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, Институт изучения старения, Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета Минздрава России


Фото спикера (https://disk.yandex.ru/i/vEAJzPGcfXyHWA)


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1yMVlTXJsAnBIZfeSc1BZnFQDXt2S8b9L/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)


ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:


От чего зависит продолжительность жизни человека?


Считается, что среди факторов, определяющих продолжительность жизни, на долю наследственности отводится около 15–20%. Остальные 75–80% — образ жизни, окружающая среда и привычки. Здоровье человека в целом на 45–55% зависит от образа его жизни, природные условия (климатические) определяют 17–20%, развитие медицины — 8–10%, еще 18–20% — биология человека.


Известно, что некоторые препараты продлевают жизнь животным. Ждать ли такие лекарства людям?


Модельные животные, то есть черви, рыбки, мыши, крысы, кролики – достаточно короткоживущие существа, поэтому изменение их биохимических параметров, а также воздействие на гены оказывает очевидный и впечатляющий прирост их максимального возраста. Но для человека длительное употребление очень перспективных, но с медицинской точки зрения рискованных препаратов, приведёт за эти несколько лет к накоплению осложнений, до которых животные просто не доживут.


Что такое биологический возраст?


Если паспортный возраст – хронологический, то биологический возраст связан не с тем, сколько лет человек прожил, а с тем, на сколько изменились его клетки, концентрация или соотношение каких-то молекул, ДНК и эпигеном, органы и ткани. Возможность количественно оценить биологическое старение позволяет не только оценить скорость старения, определить индивидуальный риск развития серьёзных хронических заболеваний и преждевременной смерти, но и изучить влияние различных факторов на старение, исследовать разные геропротекторные методы и тактики.


Как обстоят дела в России с продолжительностью жизни?


Целевое значение ожидаемой продолжительности жизни к 2036 году в России составляет 81 год. На данный момент мы видим постепенное увеличение продолжительности жизни и старение населения. Так, к 2030 году в России будет жить 36,5 млн. человек старше 60 лет (в 2024 – 35,1 млн.).


фото: Что такое возраст человека и от чего зависит его продолжительность? Отвечает специалист Пироговского Университета


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Мишустин отметил возможность ШОС стать мощным центром многополярного мираМишустин отметил возможность ШОС стать мощным центром многополярного мира

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) обладает всеми возможностями для того, чтобы стать мощным центром справедливого многополярного мира, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

READ MOREREAD MORE

Более 80 тысяч бюджетных мест выделено в 2025 году для подготовки кадров туриндустрииБолее 80 тысяч бюджетных мест выделено в 2025 году для подготовки кадров туриндустрии

Правительство России выделило свыше 80 тысяч бюджетных мест в вузах и колледжах на 2025 год для обучения специалистов сферы туризма и гостеприимства.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать