В России ведется разработка нацстандарта, призванного урегулировать вопросы устойчивого туризма


фото:


ДОМ.РФ совместно с Российским союзом туриндустрии при поддержке Министерства экономического развития разработает российский национальный стандарт по устойчивому туризму. Росстандарт уже включил соответствующую заявку госкомпании в план национальной стандартизации.

 

Новый ГОСТ Р, по информации пресс-службы ДОМ.РФ, станет основой для внедрения экологически и социально ответственного подхода в индустрии гостеприимства, а также предоставит возможность оценивать «зеленые» объекты и стимулировать их развитие через государственную поддержку. Ключевыми критериями стандарта станут экологические, социальные и экономические аспекты, направленные на содействие развитию регионов Российской Федерации.

 

Стандарт получит название «Зеленые стандарты. Здания и сооружения туристической инфраструктуры. Методика оценки соответствия принципам устойчивого развития» и будет ориентирован на обеспечение безопасности и комфорта людей, поддержку здорового образа жизни и семейных ценностей. Не менее важным является сохранение культурного наследия народов России, привлечение малого бизнеса и реализация социальных проектов, сообщает источник.

 

По словам директора по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марины Слуцкой, национальный стандарт станет инструментом оценки туристических объектов с точки зрения сбалансированного подхода к экологическим, технологическим, социальным и экономическим потребностям. Планируется, что проект документа будет представлен для публичного обсуждения до конца 2025 года, а вступить в силу ГОСТ может до конца 2026 года, став впоследствии основой для государственной поддержки в сфере устойчивого туризма.

 

- «Внедрение национального стандарта по вопросам устойчивого туризма– это стратегически важный шаг для развития российской туристической отрасли. Разработка четких критериев оценки, касающихся экологических аспектов, таких как энергоэффективность зданий, использование возобновляемых источников энергии, управление отходами и сохранение биоразнообразия, станет стимулом для внедрения инновационных технологий и практик в туристической инфраструктуре.

Стоит также отметить, что социальная составляющая стандарта, ориентированная на поддержку местных сообществ, сохранение культурного наследия и развитие малого бизнеса, будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и сохранению уникальных традиций и ремесел.

Кроме того, введение в действие национального стандарта станет сигналом для инвесторов и предпринимателей, заинтересованных в развитии устойчивого туризма в России. Стандарт позволит привлечь дополнительные ресурсы в отрасль, стимулировать инновации и повысить конкурентоспособность российских туристических продуктов на международном рынке», - комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.  


Комментарии

wedfas

Каким образом разработанный национальный стандарт "Зеленые стандарты" повлияет на реальное состояние и развитие устойчивой туристической инфраструктуры в России? Будет ли его внедрение достаточно эффективным для стимулирования экологически и социально ответственных практик среди владельцев туристических объектов? И какими ожидаемыми последствиями обегнется его вступление в силу для малых предприятий и региональных туротраслей?

Рейтинг: 5 (5 голосов)

Дата: 06.03.2025 23:45

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Мини-лекции в интерактивном обучении: презентации в бизнес-тренингахМини-лекции в интерактивном обучении: презентации в бизнес-тренингах

Мини-лекции – это важный компонент интерактивного обучения, особенно в контексте корпоративных тренингов и тимбилдингов. Эти короткие, но информативные выступления помогают участникам усваивать новую информацию и обобщать уже изученное.

READ MOREREAD MORE

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о приоритетах проекта бюджетаЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о приоритетах проекта бюджета

Около 1,7 триллиона рублей планируется предоставить на материнский капитал в ближайшие три года, сообщает пресс-служба Минфина РФ.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать