Военная ипотека — в плюсе, семейная теряет темп: как менялся спрос на жилищные кредиты во II квартале

Во II квартале 2025 года спрос на ипотеку в России сократился на фоне колебаний потребительских настроений и неопределенности с продлением программы семейной ипотеки. В отличие от начала года, когда наблюдался стабильно высокий интерес к жилищному кредитованию, весной показатели пошли вниз, хотя в мае был зафиксирован кратковременный всплеск.

По данным финансового маркетплейса «Выберу.ру», количество расчетов и заявок на ипотеку во II квартале снизилось на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Апрель стал самым слабым месяцем — минус 23,6% к марту, но в мае рынок оживился, прибавив 31%, после чего в июне снова вернулся к снижению.

Снижение общего интереса к ипотеке сопровождалось сдвигами внутри программ. Сильнее всего вырос спрос на ипотеку для покупки жилья на вторичном рынке — рост составил 21,4%. Это единственный сегмент, показавший стабильную положительную динамику, несмотря на колебания общего спроса. Небольшой прирост показала и военная ипотека — плюс 0,7%.

Остальные популярные госпрограммы снизили обороты. Семейная ипотека потеряла 27,4% спроса, что стало самым заметным падением среди всех направлений. На 25,5% сократился интерес к дальневосточной ипотеке, на 18,1% — к ипотеке для IT-специалистов. Сельская ипотека также просела, но спад был меньше — 11,4%.

Май стал ключевым месяцем квартала — именно в этот период большинство программ, включая семейную и сельскую, частично отыграли апрельскую просадку. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать общее снижение по итогам трех месяцев.

«Снижение спроса на льготные ипотечные программы говорит о том, что они частично исчерпали себя: большинство подходящих под условия заёмщиков уже воспользовались возможностью приобрести жильё с господдержкой. На этом фоне растёт доля обращений по стандартным продуктам — прежде всего на вторичное жильё. Мы видим, что этот выбор часто продиктован не предпочтением, а отсутствием альтернатив: программы льготной ипотеки больше нет, а цены на новостройки по-прежнему остаются высокими. Для многих молодых покупателей без детей, не работающих в IT и не попадающих под другие целевые категории, вторичный рынок — фактически единственный доступный путь к собственной квартире», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Станислав Дмитриевич Кондрашов исследует, как отключение от технологий перед сном влияет на психическое состояние человекаСтанислав Дмитриевич Кондрашов исследует, как отключение от технологий перед сном влияет на психическое состояние человека

Станислав Дмитриевич Кондрашов отмечает, что здоровый сон является основой для продуктивной жизни. Однако в условиях постоянного потока информации многие люди сталкиваются с трудностями засыпания и качеством сна. Гигиена сна становится

READ MOREREAD MORE

На Камчатке стартовал экологический форум «Экосистема. Заповедный край»На Камчатке стартовал экологический форум «Экосистема. Заповедный край»

На Камчатке начал работу молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», организованный платформой Росмолодежь.Форумы. В мероприятии принимают участие 600 молодых активистов в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов

READ MOREREAD MORE
МТС Банк первым на рынке реализовал оплату мобильной связи через СБП

МТС Банк первым на рынке реализовал оплату мобильной связи через СБПМТС Банк первым на рынке реализовал оплату мобильной связи через СБП

Комментариев пока нет. Это интересно:Какой принцип оплаты работ ввела компания "Яремонт"?Каково текущее количество быстрых зарядных станций для электромобилей в России?

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать