В России приступили к созданию мощных газотурбинных установок

Российские энергомашиностроители приступили к разработке уникальных газотурбинных установок (ГТУ) мощностью свыше 300 МВт, которые ранее в стране не производились. О новых перспективных задачах сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов в ходе пресс-конференции, посвященной стратегии развития топливно-энергетического комплекса.

Как пояснил Кузнецов, работа ведется в рамках федерального проекта и охватывает широкий спектр мощностей. Планы включают в себя не только создание установок на 24 МВт и 6-8 МВт, но и адаптацию 7-мегаваттной турбины для работы на морских платформах, разработку мобильных установок класса 25 МВт и, что особенно важно, выход в принципиально новый диапазон — свыше 300 МВт, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Параллельно с созданием новых турбин ведется большая работа по организации полноценного сервисного обслуживания уже действующего в России парка газовых турбин. Кроме того, в планах — разработка критически важного электротехнического оборудования, такого как генераторные выключатели высокого напряжения и комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

Особый акцент в проекте делается на создание современного испытательного центра для высоковольтного оборудования. Как отметил Кузнецов, подобные центры — большая редкость в мировом масштабе. Его появление позволит России проводить полный цикл испытаний собственных энергетических разработок, обеспечивая их надежность и безопасность, делится источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХГС Анастасия Власова, развитие собственного производства энергетического оборудования, особенно такого сложного и высокотехнологичного, как газотурбинные установки большой мощности, — это стратегически важный путь. Он ведет к укреплению технологического суверенитета и энергетической безопасности страны. Освоение всего цикла — от проектирования и производства до испытаний и сервисного обслуживания — создает замкнутую, устойчивую экосистему. Это позволяет не только замещать импорт, но и создавать конкурентоспособную продукцию с расчетом на будущий экспорт. Подобные проекты стимулируют развитие смежных отраслей и научных школ, задавая положительный импульс для всей экономики в долгосрочной перспективе.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

СберЛизинг обеспечит жителей Южно-Сахалинска новыми рейсовыми автобусамиСберЛизинг обеспечит жителей Южно-Сахалинска новыми рейсовыми автобусами

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие особенности будут предлагаться клиентам в новых международных маршрутах?Как называется водитель автобуса, который потерял контроль над автобусом??Что будет основной партией выставочной аукциона «Эдвард Лимонов.?Удобный город?

READ MOREREAD MORE

31% ростовчан готовы использовать чат-боты для медицинских консультаций31% ростовчан готовы использовать чат-боты для медицинских консультаций

22% ростовчан спокойно относятся к тому, что медицинский чат-бот в будущем сможет заменить врача и консультировать пациентов, еще 16% допускают такую возможность в некоторых случаях, выяснила страховая компания «Росгосстрах Жизнь»

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать