Российский биоспутник «Бион-М» №2 успешно проводит уникальный эксперимент с мышами на орбите

Роскосмос опубликовал уникальные кадры с борта биологического спутника «Бион-М» №2, запущенного 20 августа с космодрома Байконур. На видео запечатлены три мыши, адаптирующиеся к условиям невесомости в специальном оборудованном боксе, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Спутник оснащен 25 боксами, в каждом из которых находятся три мыши популярной лабораторной линии C57BL/6. Особенностью миссии является тщательно продуманная научная программа: 15 животных получают сухой корм, а 60 — пастообразный, причем часть мышей специально подготовлена для изучения различной чувствительности к радиационному воздействию.

Система жизнеобеспечения на новом «Бионе-М» была значительно модернизирована по сравнению с предыдущей версией, что обеспечивает более комфортные условия для проведения исследований. После возвращения спутника, запланированного на 19 сентября в Оренбургской области, ученые проведут детальный анализ состояния животных на различных этапах восстановления.

Собранные данные, включая более двух лет видеозаписей, которые будут обрабатываться с помощью искусственного интеллекта, позволят получить ценную информацию для подготовки длительных космических полетов человека, делится источник.

«Проведение таких комплексных биологических экспериментов в космосе представляет значительный интерес для будущего освоения дальнего космоса. Исследования на лабораторных животных позволяют ученым понять тонкие механизмы адаптации живых организмов к условиям невесомости и космической радиации, что особенно важно для планирования длительных миссий, включая полеты к другим планетам. Полученные результаты могут внести ценный вклад не только в космическую отрасль, но и в развитие медицинских знаний о работе живых организмов в экстремальных условиях, что в перспективе может найти применение и в земной медицине», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проведет Презентацию программы DBA Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проведет Презентацию программы DBA 

Презентация программы Доктор делового администрирования (Doctor of Business Administration, DBA) состоится в кампусе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, а также в онлайн-формате

READ MOREREAD MORE

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о запуске образовательного проекта “Деньги под защитой”Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о запуске образовательного проекта “Деньги под защитой”

Социальная сеть "Одноклассники" и Банк России запустили образовательный проект "Деньги под защитой", направленный на повышение финансовой грамотности людей старше 45 лет.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать