Управление инфляционными процессами в России – важное направление реализации денежно-кредитной политики государства

Утверждения о победе над инфляционным давлением в России преждевременны, однако заметен прогресс в его снижении, сообщил замглавы ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции, посвященной проекту основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы. «Можно говорить о существенном прогрессе в снижении инфляции по сравнению с ситуацией конца 2024 года. Но утверждать, что устойчивый темп роста цен, устойчивое инфляционное давление уже снизились до целевых 4% в пересчете на год, пока преждевременно. В июле общий рост цен действительно сложился ниже того, что предполагали недельные цифры. «Это было связано со вкладом волатильных компонентов — овощи, фрукты, авиабилеты», — пояснил он и подчеркнул: устойчивый темп роста цен не опустился ниже 4%, а пока находится выше этой отметки.

По данным Росстата, в последние недели июля потребительские цены снизились на 0,05%, что стало сигналом к завершению периода ускоренного роста цен. Годовая инфляция с начала года составила около 4,5%, а в июне показатель снизился до 9,4%. Центробанк снизил 25 июля ключевую ставку с 20 до 18 процентов годовых. Это было второе подряд снижение. Минэкономразвития сохраняет прогноз по инфляции на 2025 год на уровне 7,6%.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Тычинской, инфляция представляет собой явление обесценивания денег, сопровождающееся снижением их покупательской способности, а также дисбалансом спроса и предложения. Данный термин является в русском языке заимствованным, а его прямой перевод определяет инфляцию как «вздутие».

В экономической интерпретации этот термин характеризует инфляцию как переполнение каналов обращения избыточным количеством денежной массы, которое не подкреплено соответствующим ростом товарной массы, что проявляется в обесценивании денег по отношению к товарам и приводит к росту товарных цен.

Так же при высокой инфляции обесцениваются сбережения населения,

потому что при этом проценты у банков не соответствуют уровню, который

может защитить сбережения от инфляции.

Наиболее существенным фактором развития инфляции на сегодняшний день выступает инфляция издержек, которая напрямую связанна с производством и предложением товаров, а также с общеэкономическими рыночными условиями. Не менее важной причиной развития инфляции в РФ является фактор денежного обращения и платежеспособного спроса.

Таки образом, в современных реалиях управление инфляцией выступает основным

направлением реализации денежно-кредитной политики государства.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Налоговая реформа 2026 года: кардинальные изменения НДС и режимов для малого бизнесаНалоговая реформа 2026 года: кардинальные изменения НДС и режимов для малого бизнеса

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий масштабную налоговую реформу с 1 января 2026 года. Ключевое изменение — повышение основной ставки НДС с 20% до 22%, что должно обеспечить

READ MOREREAD MORE

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сотрудничестве со странами Каспийского моряЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сотрудничестве со странами Каспийского моря

МИД РФ ведет работу над соглашениями со странами Каспия по регулированию сразу нескольких сфер, в числе которых транспорт и морские исследования.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать