Требования к искусственному интеллекту в образовании

Реальность высшего образования с 2024 года – искусственный интеллект (ИИ) создает студенческие дипломные работы, которые антиплагиат не распознает как заимствования. Изменяются привычные представления о знаниях, обучении и человеческом разуме. Преподаватели ищут способы отличить студенческую работу от машинной. Студенты осваивают ChatGPT быстрее, чем учебные дисциплины.

В Министерстве высшего образования и науки РФ заявили о необходимости разработки правил использования искусственного интеллекта в образовании. В настоящее время использование ИИ-технологий в образовательных и научных процессах не существует.

Минобрнауки считают, что при использовании в процессе обучения ИИ он должен минимизировать рутинную нагрузку обучающихся и способствовать развитию когнитивных способностей, социальных навыков и критического мышления, но не вызывать зависимость от работы с ним.

Однако нормативно-правовое регулирование использования технологий ИИ в сфере науки, системе образования и организации рынка труда не должно влиять на темпы внедрения инструментов ИИ в будущем.

Министерство также отмечает важность того, чтобы внедрение технологий в сфере образования способствовало совершенствованию личности человека, помогало добиться более высокой концентрации, внимания и интереса к изучаемому материалу, отражало прогресс в обучении.

Образовательные системы на основе искусственного интеллекта должны служить вспомогательным инструментом, дополняющим традиционные методы обучения, а не заменяющим самостоятельное мышление и анализ информации учащимися.

Развитие социальных навыков остается приоритетной задачей образования даже при активном внедрении цифровых технологий. ИИ-системы должны способствовать коммуникации между учениками, групповой работе и формированию навыков взаимодействия в коллективе, не изолируя обучающихся в виртуальной среде.

По мнению эксперта Среднерусского института управления ст. преподавателя Г.Г. Лепешкиной использование искусственного интеллекта в образовании должно минимизировать механическую работу и максимально развивать интеллектуальные возможности. Технологии позволяют освобождать время для творческой деятельности, аналитической работы и формирования навыков решения сложных задач, требующих человеческого мышления.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Знаменитая дверь Станиславского застрахована в «Росгосстрахе»Знаменитая дверь Станиславского застрахована в «Росгосстрахе»

Комментариев пока нет. Это интересно:Что представляет собой экспозиция мобильного музея?Кто инициировал проект мобильного музея и кем он был поддержан?Какова была причина остановки производства в либертй острава??алфастраховка гроуп является крупнейшей частной

READ MOREREAD MORE

Путин поручил разработать меры поддержки преподавателей колледжей «Профессионалитета»Путин поручил разработать меры поддержки преподавателей колледжей «Профессионалитета»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать дополнительные меры социальной поддержки преподавателей колледжей, которые входят в проект «Профессионалитет».

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать