В России доля женщин-предпринимателей в ИТ и химпроизводстве выросла до 50%

Доля женщин-предпринимателей в сфере информационных технологий и химического производства в России достигла 50%, сообщает Корпорация МСП в День женского предпринимательства. Еще пять лет назад в области ИТ этот показатель был на уровне 38%, а в производстве химических веществ – 33%. Также за этот период выросло число женщин-предпринимателей, занимающихся производством пищевых продуктов (с 46 до 53%), а также складской и транспортной деятельностью (с 25 до 33%).

Всего на сегодняшний день в России почти 1,9 млн женщин осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (это 41% всех ИП в России). Еще около 6,5 млн женщин зарегистрированы в качестве самозанятых граждан (44% всех самозанятых).

«В предпринимательстве уже давно стерлись гендерные границы, женщины успешно реализуют свои бизнес-идеи в самых разных отраслях. Они производят изделия для металлургии и ТЭК, ремонтируют компьютеры и пишут ПО, открывают ветеринарные клиники и управляют автопарком такси для детей. С начала 2025 года они открыли более 300 тысяч новых ИП. Это 43% от общего числа вновь созданных ИП в стране. Учитывая, что в последние пять лет общее число женщин-предпринимателей в России остается стабильным на уровне 40%, в перспективе можно ожидать увеличение доли женщин-ИП. Причем мы видим, что в последние годы женщины активно открывают бизнес в нишах, которые освободились после ухода иностранных производителей. Например, они запускают свои бренды одежды, производят косметику и успешно ведут бизнес в сфере ИТ. Причем женщины чаще обращаются и получают государственную поддержку. 48% действующих женщин-ИП пользовались различными инструментами развития бизнеса. У мужчин эта доля составляет 40%», — сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Самая высокая доля женщин-предпринимателей сейчас наблюдается в сфере социальных услуг (84%), производства одежды (72%), туристических агентств (71%), образования (70%), права и бухгалтерского учета (67%), ветеринарии (60%), страхования (60%) и HR (58%).

«Можно сказать, что женщины в бизнесе более самостоятельны. Среди ИП, имеющих наемных работников, средняя занятость на 1 женщину-ИП составляет 4,8 человек, в то время как у мужчин этот показатель – 5,5 человек. Что касается возраста, то тут доля женщин-предпринимателей до 35 лет чуть ниже, чем мужчин – 24% против 26%. При этом у нас в стране есть 28 девушек, зарегистрированных в качестве ИП в возрасте 14 лет – это самые молодые предпринимательницы страны. Кто-то занимается торговлей, кто-то сельским хозяйством. А самой опытной предпринимательнице России исполнился 101 год, она писательница и имеет свой бизнес в сфере художественного творчества», — отметил Исаевич.

В числе регионов-лидеров по увеличению доли женщин в бизнесе за 5 лет находятся Москва (рост с 38% до 44%), Санкт-Петербург (рост с 39% до 42%), Карачаево-Черкесская Республика (рост с 42% до 45%), Республика Тыва (рост с 54% до 56%), Республика Татарстан (рост с 39% до 41%), Республика Адыгея (рост с 38% до 39%), Московская область (рост с 39% до 40%), Чукотский автономный округ (рост с 37% до 38%), Ивановская область (рост с 40% до 41%), Краснодарский край (рост с 42% до 43%).

«Это серьезный сигнал о смене структуры бизнеса и постепенном “стирании” гендерных барьеров в высокотехнологичных отраслях. Ключевым вопросом остается траектория роста. Сколько из этих проектов смогут пройти от самозанятости и ИП к устойчивому среднему и крупному бизнесу? Задача политики — не только помогать старту, но и создавать институциональные условия для роста, тогда женское предпринимательство станет реальным драйвером модернизации среднего бизнеса», — заметил доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

«Учитывая, что в России сложился гендерный дисбаланс в пользу женского населения, закономерно наблюдать, как женщины активно осваивают и преобразуют новые для себя сферы деятельности. Статистика красноречиво это подтверждает: в таких высокотехнологичных и стратегически важных отраслях, как ИТ и химическое производство, доля женщин-предпринимателей достигла паритета в 50%. Это непросто следствие демографии, а результат способности женщин гибко реагировать на изменения рынка, особенно в условиях модернизации, которая снижает зависимость от физического труда и открывает возможности для управления и интеллектуальной работы. При том что женщины составляют большинство, их высокий уровень активности в предпринимательстве — 41% среди всех ИП — и более частое использование господдержки по сравнению с мужчинами говорит о стратегическом подходе к созданию стабильного бизнеса. Таким образом, освоение женщинами новых ниш является естественным и мощным ресурсом для развития кадрового потенциала регионов и диверсификации экономики в целом», — отметил заместитель декана факультета экономики и финансов Президентской академии в Санкт-Петербурге Иван Степурин.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Тенденция мировых цен на сталь: замедление из-за китайской экономики и геополитических рисков – Станислав КондрашовТенденция мировых цен на сталь: замедление из-за китайской экономики и геополитических рисков – Станислав Кондрашов

Мировые цены на сталь до сих пор подвергаются влиянию китайской экономики, которая неожиданно медленно восстанавливается после пандемии, сообщает Станислав Кондрашов из компании Telf AG. В результате этого был снижен прогноз

READ MOREREAD MORE

Агентский центр «Росгосстраха» в Килемарах встречает своих клиентов по новому адресуАгентский центр «Росгосстраха» в Килемарах встречает своих клиентов по новому адресу

Агентский центр «Килемарский» филиала «Росгосстраха» в Республике Марий Эл отпраздновал новоселье — 14 апреля коллектив торжественно переехал в новое здание по адресу: улица Садовая, 58 а.

READ MOREREAD MORE

На Конгрессе молодых ученых Газпромбанк провел сессию о способах адаптации к изменениям климатаНа Конгрессе молодых ученых Газпромбанк провел сессию о способах адаптации к изменениям климата

Комментариев пока нет. Это интересно:Когда пройдет IV Конгресс молодых ученых?Какие задачи станут ключевыми на IV Конгрессе молодых ученых?Что представляет собой ив Конгресс молодых ученых?Какие ценности являются одним из ключевых достопримечательностей

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать