Менингококковая инфекция: симптомы, профилактика и рост заболеваемости

Титр: Владимир Владимирович Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России, заслуженный врач РФ

Фото спикера (https://prodoctorov.ru/media/photo/moskva/doctorimage/285979/561716-285979-nikiforov_square.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1xycw95Rup3c1dMWNy6yIh6nzz3FwX0Zj/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Менингит и менингококковая инфекция: в чем разница?

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Оно может быть вызвано самыми разными причинами. В данном случае речь идёт о менингококковая инфекции (МИ), которая среди всего прочего может вызвать и менингококковый менингит.

Растет ли число заболевших менингококковой инфекцией?

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией действительно наблюдается. Выявить всех больных МИ чрезвычайно сложно, так как она может протекать в разных формах, например в виде менингококковым назофарингита. Именно эти люди представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.

Какой симптом менингита самый явный?

Клиническая картина менингита довольно яркая: высокая температура, упорная головная боль, и самое главное ригидность затылочных мышц. В норме человек может подбородком достать до грудины, а вот при менингите ему это сделать не удастся.

При любом даже минимальном подозрении на менингит необходима госпитализация.

Как защититься?

Я поддерживаю вакцинацию от менингококковой инфекции. Вакцинация от менингококковой инфекции не внесена в национальный календарь профилактических прививок. Антитела после вакцинации определяются как минимум три года, но эффект длится, я думаю, лет пять.

фото: Менингококковая инфекция: симптомы, профилактика и рост заболеваемости

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Развитие межнациональных отношенийРазвитие межнациональных отношений

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею объявить 2026 год годом единства народов России на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Во вступительном слове глава государства напомнил о силе

READ MOREREAD MORE

Каждый второй самарец боится визитов к стоматологу и онкологуКаждый второй самарец боится визитов к стоматологу и онкологу

Более 36% жителей Самары не любят ходить к стоматологу, а 23% – к онкологу, даже по поводу профилактического осмотра. Такие данные получила «АльфаСтрахование» по итогам опроса.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать