Почему мы рискуем: истинная цена адреналина

Титр: Орлова Екатерина Сергеевна, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Orlova_ES.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/U2stc9US-cmQRA)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Почему люди все больше предпочитают экстремальный отдых спокойной обстановке?

Адреналин, физиологически вырабатываемый в стрессовых ситуациях, связанных с риском для жизни, снабжает их ощущениями, превосходящими простую радость от отдыха. Для многих людей «острые» ощущения и поиск адреналин — это важная часть их опыта. Экстремальные виды спорта и активные приключения дают возможность испытать сильные эмоции, которые трудно получить в более спокойной обстановке.

О чем говорит постоянное желание человека намеренно лишать себя комфорта и рисковать жизнью?

Погоня человека за «предельными» экстремальными ощущениями в искусственно созданных на отдыхе ситуациях, связанных с высокой степенью риска, может говорить о глубоком внутреннем порыве, стремлении к самопознанию и преодолению своих пределов. Это феномен, на первый взгляд, противоречит инстинкту самосохранения, но на

самом деле он коренится в желании испытать истинные границы своей сущности. Отключение от привычной зоны комфорта позволяет пережить уникальные эмоции, ощутить состояние полной свободы и в то же время уязвимости.

Может ли развиться “зависимость” от экстремального отдыха и чем это может грозить?

Экстремальный отдых, привносящий в жизнь яркие эмоции и адреналиновые всплески, может вызвать определенную зависимость. Такие занятия, как скалолазание, серфинг или парашютный спорт наполняют организм эндорфинами, создавая эффект не уголовно наказуемого “кайфа”, который стремятся испытать вновь и вновь. Со временем потребность в этом адреналиновом выбросе может перерасти в навязчивую идею, когда человек начинает искать всё более рискованные и опасные

способы провести время для получения эмоционального подъема.

Однако такая зависимость несет в себе несколько серьезных рисков. В первую очередь, постоянное стремление к экстриму может привести к физическим травмам или даже угрозе для жизни.

фото: Почему мы рискуем: истинная цена адреналина

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

По проекту «Земля для туризма» выявили более 6,1 тыс. га для создания туристических объектовПо проекту «Земля для туризма» выявили более 6,1 тыс. га для создания туристических объектов

По проекту «Земля для туризма», который реализуется Росреестром с 2022 года, выявлено 669 земельных участков и территорий, сообщается на сайте Правительства РФ.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать