Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области – антимонопольная служба поддержала нашу позицию

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова обратились предприниматели-главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) Кизильского района с жалобой на действия регионального Минсельхоза, отклонившего заявки фермеров на участие в отборе получателей субсидий.

В ходе рассмотрения обращения и представленных документов установлено, что постановлением Правительства Челябинской области от 05.10.2021 года № 466-П утвержден Порядок предоставления в 2021 году субсидий на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур (далее – Порядок).

В целях получения субсидии заявителями была подана заявка, которая была отклонена Министерством со ссылкой на несоответствие представленных документов Порядку.

По мнению Министерства, представленные договоры на возмещение транспортных расходов, заключенные с индивидуальными предпринимателями, не позволяют воспользоваться мерами гос. Поддержки сельхозпроизводителям.

При рассмотрении обращения Уполномоченным выявлено некорректное толкование и применение Минсельхозом положений нормативного акта. А именно: определение «сторонние организации» было истолковано Министерством исключительно как юридические лица со ссылкой на положения Налогового кодекса РФ.

Уполномоченный не согласился с указанным толкованием, усмотрев в подобном подходе нарушение прав заявителей и ограничение круга лиц, которых предприниматели могут привлекать для оказания услуг, и создание неравных условий ведения предпринимательской деятельности. Граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наряду с юридическими лицами, и в своем правовом положении приравнены к ним. При этом в данном случае неприменимы положения НК РФ, который регулирует налоговые правоотношения.

В ходе работы над обращением Уполномоченным направлен запрос о проведении проверки содержания Порядка в УФАС по Челябинской области.

Челябинским УФАС правовая позиция Уполномоченного поддержана. Министерству сельского хозяйства выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Министерство предупреждено о необходимости совершения действий, направленных на устранение причин и условий, способствовавших возникновению нарушения антимонопольного законодательства. Минсельхоз должен устранить последствия такого нарушения, и соблюдать требования антимонопольного законодательства при предоставлении в 2022 году субсидий на возмещение сельхозпроизводителям части затрат на производство и реализацию зерновых культур с учетом недопустимости отклонения претендентов на участие в отборе в зависимости от организационно-правовой формы субъекта, оказывающего услуги такому лицу, возмещение которых предполагается, и ряд других мер.

«Наши фермеры имеют право на государственную поддержку, и мы должны обеспечить возможность ее получения. Некорректное толкование правовых актов Минсельхозом ограничило доступ предпринимателей на получение субсидии. В сегодняшних условиях, когда вопрос продовольственной безопасности нашей страны становится одним из главных, необходимо обеспечивать как можно большее количество представителей агробизнеса законной поддержкой. При этом простота и понятные условия правовых актов становятся ключевыми моментами в бесперебойности работы механизма поддержки», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области – антимонопольная служба поддержала нашу позицию

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Путин поручил комиссии по НТР представить перечень приоритетных направленийПутин поручил комиссии по НТР представить перечень приоритетных направлений

Научное и технологическое обеспечение прорывного развития России - одна из основных целей государственной политики

READ MOREREAD MORE

Открытие Центра обучения и экспертных решений «АС Безопасности» в Набережных Челнах: комплексные услуги по охране труда, промышленной и пожарной безопасностиОткрытие Центра обучения и экспертных решений «АС Безопасности» в Набережных Челнах: комплексные услуги по охране труда, промышленной и пожарной безопасности

В динамичном промышленном центре Республики Татарстан, Набережных Челнах, запускается обновленная программа услуг Центра обучения и экспертных решений «АС Безопасности». С более чем 7-летним опытом на рынке, центр предлагает полный спектр

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать