Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области продолжает работать над проблемой водосброса и статуса водных объектов

В совещании, прошедшем в формате ВКС, приняли участие: представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители Роспотребнадзора, регионального Минэкологии, общественные омбудсмены, представители бизнес-сообщества.

Суть проблемы в том, что сегодня из-за несовершенства законодательства, при установлении нормативов допустимых сбросов (НДС) не учитывается сложившийся фон в водном объекте и введенные на предприятиях наилучшие доступные технологии. Помимо этого, система отнесения водных объектов к рыбохозяйственным непрозрачна и отсутствует механизм смены статуса водоема с рыбохозяйственного на иной вид. Яркий пример – озеро Шелюгино в Челябинске, которое в 50-е гг. прошлого века было искусственно создано в качестве технологического водоема для ряда заводов, но в начале 2000-х годов получившего статус рыбохозяйственного. По этой причине челябинские предприятия получают многомиллионные штрафные санкции за водосброс в фактически технический пруд.

По словам заместителя председателя рабочей группы областного Союза промышленников и предпринимателей и директора по региональной политике ПАО «Фортум» Сергея Комаря, по одному из вариантов решения проблемы, который заключается в разработке региональных стандартов нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК), подвижек пока нет.

Вместе с тем, предложение бизнес-сообщества создать порядок исключения водоемов из Реестра водных объектов рыбохозяйственного значения обсуждалось на рабочем совещании Российского союза промышленников и предпринимателей.

Представители федерального Росрыболовства сообщили, что реализация данного предложения возможна, но только после проведения научно-исследовательской работы в отношении каждого конкретного водоема. В этом случае водный объект может быть исключен из Реестра после отмены акта, которым принято решение об отнесении водного объекта к рыбохозяйственному. Рабочая группа Челябинского СПП планирует провести оценку сроков и стоимости данного научного исследования.

Вместе с тем по проблеме отсутствия учета сложившегося фона в водном объекте при водосбросе решение пока не принято.

«Кроме избыточной финансовой нагрузки данная проблема для предприятий несет ещё и дополнительные риски в виде санкций со стороны контрольно-надзорных органов в случае установления превышения нормативов сбросов. Как утверждают представители бизнеса, по некоторым показателям, установленным для рыбохозяйственных водоёмов, даже не существует промышленных технологий очистки. Но это образует формальный административный состав правонарушения, за которое бизнес понесёт ответственность, даже не имея технической возможности исполнить установленные нормативы», - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области продолжает работать над проблемой водосброса и статуса водных объектов 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Россияне провели новогодние каникулы на азиатских курортахРоссияне провели новогодние каникулы на азиатских курортах

В минувший новогодний туристический сезон за рубеж выехало на 9% больше россиян в сравнении с прошлогодними зимними каникулами, а спрос на туры вырос на 45%.

READ MOREREAD MORE

Елена Летучая: «Телевидение не должно подстраиваться под аудиторию»Елена Летучая: «Телевидение не должно подстраиваться под аудиторию»

Они просто не умеют это делать! Я ужасный сноб в этом и не понимаю, когда одну девушку представляют как актрису, телеведущую, дизайнера, фитнес-тренера и коуча.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать