Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области организовал вебинар о таможенном регулировании

В ходе вебинара были освещены актуальные изменения в таможенном законодательстве, в том числе, особенности перемещения и классификации товаров, временные упрощения процедуры оценки соответствия при выпуске товаров, преимущество применения личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), изменения валютного законодательства и другие вопросы.

  «С началом специальной военной операции Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, и в связи с этим, существенно изменилось таможенное законодательство. Введено понятие параллельного импорта, введен ряд упрощенных процедур ввоза и классификации товаров, и возникла необходимость обсудить эти вопросы, поскольку они затрагивают всех экспортеров и импортеров», - отметила во вступительном слове модератор вебинара - заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова.   

О ключевых изменениях в таможенном законодательстве, а также о различиях действия постановлений Правительства РФ, регламентирующих вывоз и ввоз товаров, рассказал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Денис Цымбал. Он также проинформировал зрителей об особенностях контроля объектов интеллектуальной собственности и осуществления параллельного импорта.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Вадим Колташёв акцентировал внимание зрителей на содержании понятия «параллельного импорта».  

«Параллельный импорт – это ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производства без согласия производителя. Не нужно путать его с контрафактом, который по сути, является подделкой», - подчеркнул В. Колташёв.

Заместитель начальника отдела запретов и ограничений и товарной номенклатуры Челябинской таможни Надежда Женалина подробно остановилась на вопросах, связанных с классификацией товаров, порядком получения и использования предварительных решений.

«Основное изменение, касающееся классификации товаров, с которыми столкнулись все участники ВЭД, это вступление с 1 января 2022 г. ново седьмой редакции товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Необходимость внесения таких изменений связана с технологической эволюцией, в результате чего постоянно появляются новые товары, товарооборот их возрастает, другие товары, наоборот, теряют свою актуальность и их из номенклатуры необходимо исключать. Большая часть изменений связана с машиностроительной, химической, табачной и пищевой отраслями», - сообщила Н.Женалина.

«Мы видим, что таможенное законодательство претерпело существенные изменения и это произошло не только в ответ на антироссийские санкции, но и в плановом порядке. Механизм вебинара позволил нам рассказать о многих важных моментах широкому кругу участников ВЭД. Также ряд полезных моментов услышали и обычные граждане, которые, к примеру, планируют приобретение автомобиля в соседнем Казахстане», - прокомментировал итоги вебинара Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

Запись вебинара можно посмотреть по ссылкам:

 

https://vk.com/otvchel?from=quick_search&z=video-23478272_456247800%2Fe54f0ebf35673e2be3%2Fpl_wall_-23478272

 

https://1obl.tv/live/press-konferentsii/vebinar-dlya-yuzhnouralskikh-predprinimateley-o-tamozhennom-/

https://ok.ru/group/52467112149171/topic/155328774663603

 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области организовал вебинар о таможенном регулировании

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Мишустин заявил, что рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпыМишустин заявил, что рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы

Рост экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обогнал мировые темпы, в 2023 году показатели валового внутреннего продукта (ВВП) ЕАЭС выросли на 3,8%.

READ MOREREAD MORE

ЖК «Конфетти» в Челябинской области прошел аккредитацию в ГазпромбанкеЖК «Конфетти» в Челябинской области прошел аккредитацию в Газпромбанке

Комментариев пока нет. Это интересно:Индикаторы включают жилье, ландшафтные территории, необходимые для инфраструктуры жизни (образование, медицинское, спорт,?

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать