Промышленники спорят об ужесточении требований к продукции

Опережение спросом предложения на российском рынке из-за снижения уровня конкуренции подтолкнуло госорганы к идее ужесточения контроля за стандартами организаций (СТО) и техническими условиями (ТУ) — они содержат требования к продукции. В Госдуме обсуждается законопроект о введении обязательной регистрации таких стандартов в Федеральном информационном фонде стандартов. 

фото: Промышленники спорят об ужесточении требований к продукции

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) направила в Минпромторг, Минэкономики и Госдуму письма, в которых предупреждает о негативном влиянии на рынок введения обязательной регистрации стандартов организаций и технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов в случае публичного заявления производителя о соответствии продукции их требованиям. Поводом для письма стал проект поправок к закону «О стандартизации», подготовленный депутатами (комитеты по экономполитике, по малому и среднему бизнесу, по промышленности и торговле). По мнению авторов проекта, отсутствие контроля создает возможности для злоупотреблений: объем продукции, которая не соответствует требованиям и нормам, заявленным производителями, достигает на отдельных рынках 60–80%. Законопроект обсуждался 20 февраля в экспертном совете промышленного комитета Госдумы, новый раунд дискуссий пройдет на площадке Росстандарта. 

Стандарты организаций и технические условия устанавливают требования к процессу производства и к самой продукции — эта техническая документация разрабатывается производителями самостоятельно и позволяет им менять технологию и состав в любое время. Обязательной проверки, экспертизы и регистрации СТО и ТУ государством или независимыми экспертами нет. 

В Ассоциации СИЗ отмечают, что введение новых обязательных требований противоречит требованиям риск-ориентированного подхода к контролю бизнеса и замедлит выход на рынок инновационных продуктов и импортозамещение. Сроки экспертизы затянутся из-за ограниченных возможностей технических комитетов проверить ТУ и СТО на всю производимую по ним продукцию в РФ. По словам президента Ассоциации СИЗ Владимира Котова, регистрация ТУ не является гарантией качества. «Мало ли что напишут на бумаге, важно соблюдать и уже имеющиеся требования, и взятые на себя обязательства, например в виде созданных ТУ. Чтобы выпускалось то, что надо, уже есть все механизмы контроля: сертификация, требования Роспотребнадзора, маркировка. Ответственность за несоблюдение требований есть и административная, и уголовная»,— перечисляет он. Инициатива же, по его словам, станет узким горлышком для честных производителей.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «АльфаСтрахование» на уровне ruААА«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «АльфаСтрахование» на уровне ruААА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «АльфаСтрахование» на уровне ruААА со стабильным прогнозом. Агентство положительно оценило высокую рентабельность капитала, а также качество и диверсификацию активов компании.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать