ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

фото: ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

Основные направления сотрудничества ФКН НИУ ВШЭ и Яндекса — образование и исследования в области компьютерных наук, машинного обучения и искусственного интеллекта. В этом году при поддержке компании откроется магистратура по ИИ в маркетинге и продукте, а на магистерской программе «Современные компьютерные науки» добавится направление по ИИ, которое будет готовить специалистов по генеративным технологиям и большим языковым моделям. Также получат развитие междисциплинарные программы по IT-направлениям для студентов социогуманитарных специальностей.

«Уже десять лет факультет компьютерных наук Вышки является источником передовых разработок в IT-сфере и готовит высококлассных специалистов. Студентами и выпускниками ФКН становятся лучшие из лучших. В 2023 году на первый курс бакалавриата ФКН поступили 93 победителя и призера Всероса, 73 из которых — на образовательную программу «Прикладная математика и информатика»«Программная инженерия» продемонстрировала самый высокий проходной балл среди всех образовательных программ Высшей школы экономики — 305 баллов. Одна из ключевых задач ВШЭ — усилить подготовку кадров в области ИИ. Наши студенты успешно выступают на международных соревнованиях по программированию и становятся востребованными специалистами в индустрии, где требуется глубокое понимание технологий будущего. Благодаря сотрудничеству с ключевыми игроками индустрии искусственного интеллекта, такими как Яндекс, Вышка сможет внести вклад в формирование нового поколения экспертов в области ИИ, которым будут под силу самые сложные задачи», — рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Благодаря поддержке Яндекса на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ были основаны Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных LAMBDA и Лаборатория Яндекса. Для молодых исследователей на ФКН действует стипендия Яндекса: ежегодно компания поддерживает до 16 студентов, участвующих в научной работе. В сентябре откроется совместная аспирантура по искусственному интеллекту. Кроме того, Яндекс — один из индустриальных партнеров Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

«Яндекс и ФКН НИУ ВШЭ начали системную работу по развитию IT-образования одними из первых в стране. Выпускники факультета востребованы и в бизнесе, и в науке. В ближайшие несколько лет Яндекс и ФКН планируют существенно расширить сотрудничество в области подготовки IT-кадров. По нашим оценкам, в следующие 10 лет количество выпускников программ Яндекса на факультете увеличится в 4 раза в сравнении с прошлым десятилетием», — рассказала директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Яндексом внедряет инструменты на базе искусственного интеллекта в образовательный процесс и исследования. В том числе в этом году будут запущены курсы по работе с нейросетями для студентов и преподавателей.

Специалисты, окончившие ФКН, работают в лидирующих российских IT-компаниях, занимаются исследованиями и разработками, создают собственные стартапы и бизнесы. Так, в Яндексе выпускники работают в бизнес-группах, которые развивают поиск, маркет, такси и другие сервисы. НИУ ВШЭ является центром исследований в области искусственного интеллекта: вуз занимает второе место среди российских университетов по числу публикаций на конференциях А*: с 2015 по 2023 год было опубликовано 168 статей с аффилиацией ФКН. В рейтинге вузов от Альянса в сфере искусственного интеллекта Высшая школа экономики вошла в лидерскую группу А+, занимая первое место по таким критериям, как востребованность выпускников в найме, качество образовательной среды и активность по развитию школьного образования.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Более трети петербуржцев тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячноБолее трети петербуржцев тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячно

Родители понимают, что для поступления в вуз и просто гармоничного развития ребенку необходимо дополнительное образование, которое зачастую предполагает финансовые вложения. На репетиторов и занятия сверх школьной программы для своих детей

READ MOREREAD MORE

Минэкономразвития упрощает для бизнеса вступление в ассоциации и союзыМинэкономразвития упрощает для бизнеса вступление в ассоциации и союзы

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ в ассоциации.

READ MOREREAD MORE

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о льготных кредитах предприятиям ОПКЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о льготных кредитах предприятиям ОПК

Правительство России увеличило с 200 млн рублей до 600 млн рублей предельный ежегодный размер субсидирования льготных кредитов, выдаваемых предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на производство продукции гражданского назначения.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать