Сбер Управление Активами: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – 17.12

Рынок спокойно отреагировал на решение ЦБ по ставке


фото: Сбер Управление Активами: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – 17.12


Российский рынок акций в конце недели демонстрирует коррекционную динамику после отскока индексов накануне из-за неожиданного повышение ключевой ставки банком Англии, ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и геополитических рисков.

Банк России провёл заседание по монетарной политике и повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5% годовых. К такому решению рынок уже был готов и спокойно отреагировал на итоги заседания российского регулятора. Более значимой для инвесторов является оценка регулятора по темпам роста цен и восстановлению экономики в следующем году. Банк России признает затяжной характер инфляции и возможность нового повышения ставки, если это потребуется.  По данным оперативного опроса "инФОМ" по заказу ЦБ РФ инфляционные ожидания в декабре подскочили с 13,5% до 14,8%, достигнув многолетнего максимума.

На следующей неделе ожидаем смешанную динамику, которая будет по-прежнему определяться геополитическими факторами, аппетитом инвесторов к риску на глобальных рынках, а также динамикой цен на энергоносители. Ориентир по рублевому индексу МосБиржи: 3650-3850 пунктов, по долларовому индексу РТС: 1550-1700 пунктов.  


На повестке снова «омикрон»


Настроения на мировых площадках в конце недели умеренно-пессимистичные из-за новостного потока вокруг коронавируса и возможных ограничений в нескольких регионах. Азия завершает торги преимущественно в минусе, европейские площадки сегодня тоже в красной зоне. Американские фондовые индексы снизились по итогам четверга. Инвесторов не впечатлила неоднозначная макростатистика из США, где показатели промпроизводства и розничных продаж за ноябрь оказались ниже ожиданий рынка. Кроме того, сегодня на рынках истекает срок действия фьючерсов и опционов, в связи с чем на рынке ожидается высокая волатильность.

По итогам заседания ФРС Джером Пауэлл сообщил об ускорении сворачивания программы стимулирования в два раза, которое завершится к середине марта. При этом до окончания периода сворачивания экстренного стимулирования ФРС не ожидает повышения ставки.  Большинство членов ФРС ожидает три повышения ставки в 2022 году. При этом стоит отметить изменение характеристики инфляции, что она больше не «носит временный характер». При этом на конференции Пауэлл отметил, что ФРС в случае ухудшения ситуации в экономике может снижать темпы роста ставки.

Демократы в Сенате США отказались от попыток принять в этом году экономический пакет Джо Байдена на $2 трлн из-за внутренних разногласий. Задержка является политическим ударом по Белому дому и рискует замедлить темпы фискального стимулирования, а также укрепить разногласия по законодательству.

Следующая неделя будет менее насыщена событиями. Тем не менее, стоит обратить внимание на данные по розничным продажам в Великобритании во вторник, и по ВВП за третий квартал в среду. В США внимание участников рынка будет приковано к статистике по рынку жилья в среду и к данным по заказам на товары длительного пользования в четверг.


Ориентир по нефти марки Brent $73-$76 за баррель


Цены на нефть в пятницу демонстрируют небольшое снижение из-за рисков возвращения карантинных ограничений в основных странах-потребителях и удара по мировому спросу на «черное золото». Нефть марки Brent в пятницу торгуется около 74,0 долларов за баррель.

Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет определяться в первую очередь новостями вокруг влияния штамма «омикрон» на мировую экономику и спрос на топливо, а также погодные условия в северном полушарии и цены на газ. Вероятно, что в ближайшее время цены на энергоносители останутся высоковолатильными. Краткосрочный ориентир по нефти сорта Brent не теряет актуальности и составляет 73-76 долларов за баррель.


Автор - Максим Кондратьев, старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Правительство РФ направит более 6,8 млрд рублей на сохранение сельской ипотекиПравительство РФ направит более 6,8 млрд рублей на сохранение сельской ипотеки

Правительство РФ направит более 6,8 млрд рублей на сохранение программы льготной ипотеки в сельской местности.

READ MOREREAD MORE

Эксперты “ЛионКредит” о значении кредитного брокера в современных условиях: зачем нужен посредник?Эксперты “ЛионКредит” о значении кредитного брокера в современных условиях: зачем нужен посредник?

В условиях современной экономики кредитование становится важным инструментом для достижения финансовых целей как физических лиц, так и бизнеса

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать