Страны БРИКС намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики

Страны БРИКС будут развивать сотрудничество в сфере энергетики, поскольку считают доступ к недорогой и надежной энергии основой экономического развития. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств государств — членов объединения.


«Министры выразили намерение развивать энергетическое сотрудничество между странами БРИКС. Они подчеркнули, что обеспечение всеобщего доступа к недорогой и надежной энергии и энергетической безопасности является важнейшей основой для экономического развития, социальной стабильности, национальной безопасности и благосостояния всех стран мира», — отмечается в документе, распространенном Министерством иностранных дел Индии.


Участники встречи в Нижнем Новгороде призвали к созданию устойчивых глобальных цепочек поставок для полезных ископаемых, материалов и технологий, имеющих ключевое значение для энергетического перехода. Кроме того, министры подчеркнули важность укрепления энергетической безопасности за счет укрепления цепочек производства и сбыта, развития прозрачных и конкурентных рынков, а также обеспечения защиты критических объектов инфраструктуры.

Представители стран БРИКС высказались за содействие справедливому и сбалансированному энергетическому переходу в соответствии с национальными приоритетами путем эффективного использования всех доступных источников энергии, включая ископаемое топливо и ядерную энергию. При этом министры указали на ответственность развитых стран за осуществление справедливого энергетического перехода. В заявлении отмечается, что «развитые страны должны играть ведущую роль и оказывать необходимую поддержку развивающимся странам» в борьбе с изменением климата.


«Россия является крупным экспортером ископаемого топлива. В 2022 г. Россия заняла второе место по объему экспорта природного газа, третье место по экспорту угля, второе – по экспорту нефти и нефтепродуктов (около 9% мировой торговли). Причем основными импортерами являются страны БРИКС.

Так, на Китай и Индию приходится около 47% мирового импорта угля, Китай занимает первое место в мире по импорту газа. Также Китай является основным импортером нефти и нефтепродуктов — 23,8% всего объема мирового импорта, Индия — 13,9%. Россия в 2022 г. экспортировала 34,8% нефти и нефтепродуктов в Китай, 19,2% — в Индию. Таким образом, для стран БРИКС характерна активная внутренняя торговля ископаемым топливом, что обеспечивает дешевую энергию. Тем не менее, мы видим мировые тенденции по поддержке именно чистой энергии, а также по снижению углеродного следа от ископаемой энергии.

В рамках СОР28 уже обсуждался поэтапный отказ от угля и закрытие угольных станций, так как уголь — источник энергии с наибольшими выбросами. Однако из-за энергетического кризиса в 2022-2023 гг. наблюдалась тенденция роста экспорта угля. Международная торговля углем в 2022 г. выросла до 1,376 млрд тонн, что на 1% больше, чем в 2021 г. Это не позволяет в скором времени отказаться от угля. Поэтому многие международные организации на этапе переходного периода решили использовать ископаемую энергии при условии внедрения систем улавливания выбросов CO2-е.


Важным направлением является ядерная энергетика, включая современные и малые модульные реакторы. По данным Enerdata, на конец 2022 года атомная энергия составляла около 5% мировой установленной мощности (407 ГВт). При этом наибольшая мощность расположена в Китае – 56 ГВт (3 место в мире), и России – 30 ГВт (5 место). В рамках СОР28 более 20 стран подписали Декларацию с целью утроить мощности атомной энергии к 2050 г., что может активизировать международную торговлю ураном и строительство атомных станций. Это создает приоритетное направление для развития энергетики в странах БРИКС, в т.ч. для экспорта энергии и услуг по строительству станций, обогащения урана», — комментирует новость Мария Гирич, эксперт Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.


«В БРИКС+ входят как экспортеры, так и импортеры сырья. Следовательно, их желания по цене на рынке противоположны. Для России в период санкционного противостояния критическое значение имеет налаживание альтернативной системы расчетов за экспорт и, что не менее важно, за импорт», — отмечает Александр Фиранчук, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли Президентской Академии.


«Это объявление о развитии сотрудничества в сфере энергетики между странами БРИКС знаменует собой важный шаг в укреплении экономического развития и усилении глобального влияния блока. Сотрудничество в области энергетики предоставляет множество возможностей для совместной работы над решением общих проблем и создания более устойчивого энергетического будущего», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Приложение «АльфаСтрахование Мобайл» теперь доступно в RuStoreПриложение «АльфаСтрахование Мобайл» теперь доступно в RuStore

Мобильное приложение «АльфаСтрахование Мобайл» теперь доступно для скачивания в RuStore, российском маркетплейсе мобильных приложений для Android.

READ MOREREAD MORE

WildTeam проектирует центры обработки данных общей мощностью 350 МВтWildTeam проектирует центры обработки данных общей мощностью 350 МВт

Проектная компания WildTeam выступает генеральным проектировщиком нескольких центров обработки данных (ЦОД) общей мощностью 350 МВт. Объекты призваны обеспечить надежное хранение, обработку и передачу данных для российских технологических компаний

READ MOREREAD MORE

Уважаемые студенты, профессорско-преподавательский состав, сотрудники Первого аэрокосмического!Уважаемые студенты, профессорско-преподавательский состав, сотрудники Первого аэрокосмического!

Поздравляю всех с Днем космонавтики! 12 апреля состоялось одно из величайших событий в мировой истории — случилось то, что еще совсем недавно казалось немыслимым: в космосе впервые побывал человек.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать