«Росгосстрах»: лишь 15% уфимцев делают ремонт в съемной квартире

Треть (33%) уфимцев живут в съемных квартирах, при этом лишь 15% из них самостоятельно делали ремонт в арендуемом жилье, выяснила в ходе репрезентативного опроса СК «Росгосстрах»[1]. Чаще всего ремонт проводился по двум причинам: для устранения последствий залива или пожара, а также для обновления наскучившего дизайна.

Большинство респондентов, арендующих квартиру (62%), платят за жилье ежемесячно 30-50 тысяч рублей без учета услуг ЖКХ. Еще 23% — до 30 тысяч рублей в месяц, 15% — сумму в 50-100 тысяч рублей.

В основном уфимцы меняют съемное жилье раз в 2-5 лет — такой ответ дали 85% респондентов-арендаторов. Еще 8% переезжают в новые квартиры раз в год. У 7% респондентов опыта переезда из одной съемной квартиры в другую пока не было.

Переезд в другую съемную квартиру, как правило, связан с несколькими причинами. В топ-3 самых частых вошли решение владельца не сдавать больше квартиру (45%), повышение арендной платы (41%) и изменение места работы или учебы арендатора (31%). Среди причин переезда (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа) респонденты также называли:

●       наскучивший интерьер — 29%;

●       пополнение в семье — 24%;

●       конфликт с соседями — 19%;

●       конфликт с арендодателем — 17%

●       переезд в другой город или страну — 13%;

●       появление собственной квартиры — 8%.

Ключевыми факторами при выборе съемной квартиры (здесь также можно было выбрать несколько вариантов ответа) для уфимцев оказались стоимость (32%), интерьер и ремонт (26%), а также инфраструктура района (22%). В топ-10 важнейших параметров также вошли:

●       близость к месту работу или учебы — 20%;

●       расположение — 17%;

●       наличие необходимой бытовой техники — 16%;

●       близость к метро — 13%;

●       возможность содержания питомцев — 11%;

●       возможность проживания с детьми — 8%;

●       наличие парковочных мест — 5%.

Большинство опрошенных уфимцев-арендаторов (85%) никогда не делали ремонт в съемной квартире. Еще 13% обновляли жилье в счет арендной платы, а 2% — на свои собственные средства.

Ремонт в арендуемом жилье респонденты в основном делали по двум причинам: 50% респондентов проводили его для устранения последствий залива или пожара, 50% участников опроса обновляли интерьер квартиры из-за наскучившего дизайна.

Половина (50%) респондентов потратили на ремонт 50-100 тысяч рублей, столько же ответили (50%), что на обновление квартиры они израсходовали 100-300 тысяч рублей.

«По статистике «Росгосстраха», порядка 90% заявлений, поданных по страховым случаям в многоэтажных домах, связаны с заливами. Следы потеков как правило видны и на отделке квартиры, и на мебели, и явно не украшают интерьер. Такая картина не обрадует ни арендаторов, ни собственников жилья. И это не говоря уже о возгораниях, когда ущерб самым серьезным образом сказывается на кошельке — восстановление квартиры после пожара обойдется недешево. Потому и для владельца жилья, и для арендатора важно предупредить риски таких затрат. И лучше всего это можно сделать с помощью страхования — полис станет своеобразной финансовой подушкой безопасности и поможет избежать существенных расходов, — говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества ПАО СК «Росгосстрах» Юлия Серова. — Причем страхователем может выступить как собственник жилья, так и арендатор, который также может застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, домашнее имущество — по описи — свое и владельца жилья. В случае порчи арендатором имущества, которое принадлежит владельцу квартиры, последний и будет выгодоприобретателем по полису».

[1] Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1227 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Юлия Кузнецова — инвестиционный советник года на XVIII Премии «Финансовая элита России 2023»Юлия Кузнецова — инвестиционный советник года на XVIII Премии «Финансовая элита России 2023»

Юлия Кузнецова, основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций», стала лауреатом XVIII Премии «Финансовая элита России 2023» в номинации «Инвестиционный советник года».

READ MOREREAD MORE

Международная платформа электронной коммерции Rubay выходит на российский рынокМеждународная платформа электронной коммерции Rubay выходит на российский рынок

Международная платформа электронной коммерции Rubay официально объявила о своем выходе на российский рынок, что является важным шагом в её глобальной стратегии расширения.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать