Как в отпуске не попасть на Денге: врач ВСК рассказал о рекордной заболеваемости туристов лихорадкой и мерах профилактики

Лето – традиционный сезон активного пляжного отдыха. Однако у туристов появился новый риск – на популярных курортах (Индонезия, ОАЭ, Таиланд) растет заболеваемость лихорадкой Денге. Руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК Ольга Бакшутова рассказывает, насколько данное заболевание опасно, существуют ли меры профилактики и как отличить эту инфекцию от других недугов.

Денге – вирусная инфекция, вызываемая РНК-вирусами из рода Флавивирус, которая передается человеку при укусе инфицированного комара Aedes. В 2023 году было зарегистрировано более 6,5 миллионов случаев данного заболевания, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений. Свыше 7,3 тыс. случаев завершились летальным исходом (0,1%).

Денге часто протекает в латентной форме, при которой от 50% до 80% инфицированных не испытывают заметных симптомов, либо признаки заболевания носят легкий характер и проходят в течении 1-2 недель. Инкубационный период лихорадки составляет 4–10 дней, после чего у пациентов может наблюдаться резкое повышение температуры до 40°C, головные и мышечные боли, суставная боль, общая слабость, тошнота, рвота, боль в области глаз, сыпь и увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях лихорадка может временно спадать, а затем возобновляться с меньшей интенсивностью.

Риск развития тяжелой формы лихорадки денге увеличивается при повторном инфицировании. Симптомами являются острая боль в животе, непрерывная рвота, геморрагические симптомы, включая кровотечения из носа и десен, присутствие крови в рвотных массах и кале, выраженную слабость, бледность кожных покровов, сильную жажду и неврологические нарушения, такие как энцефалопатия и синдром Гийена-Барре. При подобных проявлениях необходима незамедлительная медицинская помощь, поскольку состояние может привести к летальному исходу. Однако, стоит отметить, что смертность от денге ниже, чем от малярии.

Диагностику лихорадки назначают жителям  эндемичных регионов или возвращающимся из таких стран при внезапном появлении боли в суставах, глазах, особенно если состояние сопровождается сыпью. Обследования включают серологические исследования крови, в том числе ПЦР-тесты, а также исключение других заболеваний (таких как малярия, лептоспироз, чикунгунья, инфекции, вызванные вирусами Зика).

На сегодняшний день в России не проводят массовую вакцинацию от Денге, в виду нецелесообразности. Профилактическая вакцинация туристов при выезде в тропичесткие регионы также не проводится. В мире одобрены несколько вакцин, которые ВОЗ рекомендует для применения у детей и подростков 9–16 лет, которые ранее имели лабораторно подтвержденную лихорадку денге и живут в области, где высока вероятность повторного инфицирования.

В настоящее время отсутствуют специализированные методы лечения денге. Терапия направлена на симптоматическое устранение проявлений заболевания, в частности, болевого и лихорадочного синдрома, с использованием парацетамола. Применение аспирина не рекомендуется из-за риска возникновения кровотечений, а также в детском возрасте. Для ускорения выздоровления важен отдых, потребление достаточного количества воды. 

Единственной мерой профилактики лихорадки является предотвращение укусов комаров в эндемичных регионах. Стоит максимально закрывать тело одеждой, использовать репелленты, помещения оборудовать противомоскитными сетками, фумигаторами и другими отпугивающими комаров средствами. 

«Денге представляет собой серьезную угрозу, особенно в регионах с теплым климатом, где активны комары Aedes, переносчики этой инфекции. Профилактика укусов, включая использование репеллентов и защитной одежды, имеет решающее значение. Симптомы денге могут быть обманчивы, и при первых признаках необходима медицинская помощь. Вакцинация, в частности с использованием вакцины TAK-003, является эффективным средством борьбы с распространением денге. Важно информировать туристов о рисках и способах профилактики заболевания для предотвращения опасных последствий», – отмечает Ольга Бакшутова, врач-терапевт, Руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Шаинский фест отобрал новые детские композиции для финального концерта на сцене Кремля 31 мая 2025 годаШаинский фест отобрал новые детские композиции для финального концерта на сцене Кремля 31 мая 2025 года

Авторитетное жюри под руководством народных артистов Лещенко и Газманова при участии Вячеслава Шаинского и Максима Дунаевского завершило отбор новых композиций. Торжественный концерт 31 мая 2025 года в Кремле, посвященный памяти

READ MOREREAD MORE

Сотрудники «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону выступили на презентации Chery Tiggo 7LСотрудники «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону выступили на презентации Chery Tiggo 7L

Филиал «Росгосстраха» в Ростовской области стал участником презентации новой модели популярного китайского бренда Chery — кроссовера Tiggo 7L. Обновленный семейный автомобиль жителям донской столицы представила компания «Гедон-Юг» — официальный дилер

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать