Татьяна Голикова: На ВНОТ-2024 состоится свыше 150 мероприятий

Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) пройдет с 10 по 13 сентября в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Ключевые темы – практическое внедрение превентивной модели обеспечения безопасности работников, инновационные подходы к охране труда, в том числе за счет применения IT-технологий и совершенствования внутрикорпоративной культуры, обмен лучшими производственными практиками. Основным фокусом международной повестки станет участие представителей стран БРИКС. 


«Всероссийская неделя охраны труда уже на протяжении ряда лет является основной площадкой для профессионалов в сфере обеспечения безопасности на производстве. Анализ трендов и ключевых тенденций, обмен опытом, обсуждение лучших практик объединяют представителей власти, бизнеса, отраслевых объединений и профсоюзов, экспертного сообщества», – отметила вице-премьер, председатель оргкомитета ВНОТ Татьяна Голикова.


Основной акцент в сфере охраны труда необходимо сделать на практической реализации превентивной модели обеспечения безопасности работников, которая уже стала элементом нормативной практики и включена в Трудовой кодекс.


«Сохранение здоровья работников на производстве – один из ключевых факторов достижения нашей первой национальной цели – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей», – подчеркнул глава Минтруда Антон Котяков.


Накануне открытия ВНОТ, в рамках председательства России в БРИКС, состоится встреча министров труда и занятости стран БРИКС. Руководители отраслевых ведомств стран БРИКС также посетят экспозицию ВНОТ в день открытия.


«Данная тема актуальна как для предприятий, так и для работников. Чем выше удовлетворенность сотрудников работой, условиями труда, тем выше производительность труда, следовательно – лучше экономические показатели предприятия.


Для работников безопасные условия труда снижают вероятность потери трудоспособности и количество больничных, что в совокупности положительно влияет на их доходы. Отсюда следует и польза для предприятий: чем реже работники берут больничные, тем меньше простои предприятия. Кроме этого, удовлетворенный работник с меньшей вероятностью перейдет к другому работодателю – то есть работодатели в этом случае экономят и на поиске, обучении нового сотрудника. К тому же в условиях дефицита кадров поиск нового сотрудника может занять продолжительное время. В целом хотелось бы отметить, что охрана труда включает в себя и создание благоприятных условий труда, куда входят обеспечение работников корпоративным фитнесом, ДМС и т.д. Занятия спортом являются инвестициями в здоровье человека», – считаетМарина Лопатина, эксперт Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии.


«В текущих условиях дефицита рабочей силы, вопросы охраны труда становятся еще более актуальными. Эффективно выстроенные меры, направленные на сохранение здоровья и обеспечение безопасности сотрудников, приносят пользу всем участникам трудовых взаимоотношений», – дополняет Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии.


«Применение IT-решений в области охраны труда – это прогрессивный подход, который позволяет автоматизировать процессы, повысить эффективность контроля и оперативно реагировать на возникающие угрозы», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

Госкомпания «Автодор» вводит абонементы на проезд на участках трассы М-12 «Восток», что позволит водителям сэкономить на поездке. Об этом говорится в сообщении компании.

READ MOREREAD MORE

Омская область получит федеральные средства на восстановление сельских клубов после паводкаОмская область получит федеральные средства на восстановление сельских клубов после паводка

Правительство России выделило финансирование на восстановление объектов культуры в Омской области, пострадавших от весеннего паводка 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает Информационное аг

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать