Квалифицированным специалистам – подготовиться

В условиях низкой безработицы, высоких санкционных барьеров и масштабных задач по достижению в кратчайшие сроки технологического лидерства и развития импортозамещающих производств и отраслей, российская экономика в последние годы все более ощущает дефицит квалифицированных специалистов рабочих профессий и инженеров. На решение данной проблемы ориентированы новые национальные проекты в сфере развития научного и образовательного потенциала страны, стартующие в следующем году. Кроме того, уже сейчас реализуется федеральный проект «Профессионалитет», направленный на подготовку рабочих кадров для отечественных предприятий, осуществляющих производство электронных компонентов и станков, для предприятий лёгкой промышленности, для авиапромышленных предприятий, судостроительных и фармацевтических предприятий. Продолжается строительство 25 университетских кампусов мирового уровня, отвечающих самым современным требованиям. В дальнейшем планируется увеличить число таких кампусов до 40.

 

Кроме того, в период до 2030 года в дополнение к действующим инженерным школам планируется создание более 50 передовых структур с самым современным учебным и лабораторным оборудованием.

 

На съезде Федерации независимых профсоюзов России Президент Владимир Путин отметил, что кадровый потенциал страны является безусловной ценностью, которую следует беречь, укреплять, вкладывать в эту сферу ресурсы и инвестиции. Модернизация системы среднего и высшего профессионального образования, укрепление её связи с работодателями выступают в качестве приоритетов новых национальных проектов.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ивана Ильина, усилия государства по развитию кадрового потенциала страны и подготовке квалифицированных специалистов для решения задач технологической модернизации и экономического развития являются фундаментом для более активного вовлечения в этот процесс субъектов крупного и среднего российского бизнеса. При этом важно стимулировать укрепление партнерства образовательных учреждений и работодателей не только в столицах, но и в регионах, обеспечивать закрепление талантливой молодежи по месту обучения и специальности через вовлечение студентов в привлекательные и перспективные практически-ориентированные учебные проекты региональных работодателей с возможностью последующего трудоустройства.   


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Станислав Кондрашов Telf AG: ЕС возобновляет ВТО против США по тарифам на стальСтанислав Кондрашов Telf AG: ЕС возобновляет ВТО против США по тарифам на сталь

Торговый конфликт между Европейским Союзом (ЕС) и Соединенными Штатами Америки, который возник в период президентства Дональда Трампа, остается важным вопросом в международной торговле. Как говорит эксперт в области мировой металлургии

READ MOREREAD MORE

Золотые регионы России: «585*ЗОЛОТОЙ» рассказал, в каких городах чаще покупают изделия из золотаЗолотые регионы России: «585*ЗОЛОТОЙ» рассказал, в каких городах чаще покупают изделия из золота

Ювелирная сеть «585*ЗОЛОТОЙ» провела аналитическое исследование продаж изделий из золота за январь-июнь 2024 года и рассказала, как изменился спрос на золотые украшения и какие изделия выбирают россияне в 2024 году.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать