Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых стандартах в строительстве

В рамках выполнения Программы национальной стандартизации утверждены и с 1 ноября 2024 года вступили в действие шесть национальных стандартов в области строительства.



«Внедрение инноваций, актуализация и расширение нормативной базы способствуют устойчивому и динамичному развитию строительной отрасли, а также достижению технологического суверенитета. Новые стандарты, подготовленные Минстроем России, дают возможность профессиональному сообществу регламентировать применение современных технологий и материалов, в том числе модульных конструкций, изделий из жаростойкого бетона, фиброцементных плит», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.


С ноября начинают действовать такие стандарты, как:

• ГОСТ Р 71659-2024 «Диафрагмы жесткости железобетонные безопалубочного формования.

• ГОСТ Р 71660-2024 «Изделия из ячеистого бетона жаростойкого.

• ГОСТ Р 71679-2024 «Плиты фибролитовые для зданий и сооружений.

• ГОСТ Р 71658-2024 «Система проектной документации для строительства. Правила оформления проектной документации линейных объектов. Тепловые сети».

• ГОСТ Р 51879-2024 «Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения», документ пересмотрен для учета актуального законодательства.


А также ГОСТ Р 71617-2024 «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация».

«Новый стандарт устанавливает техническую классификацию модульных зданий и их конструкций, в том числе по функциональному назначению и позволяет расширить применение технологии модульного строительства в многоквартирном домостроении, социальном, инфраструктурном, промышленном строительстве, при восстановлении территорий, для объектов ИЖС, туризма», — уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.


«Внедрение новых национальных стандартов в области строительства будет стимулировать развитие инноваций, обеспечивать единые стандарты и упрощать процесс проектирования и возведения объектов. Это укрепит технологический суверенитет России, повысит качество и безопасность строительных работ, снизит риски, увеличит конкурентоспособность отрасли и создаст условия для более быстрого и эффективного строительства», – прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании нейросети для ускоренной обработки длинных текстовЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании нейросети для ускоренной обработки длинных текстов

Российские ученые создали нейросеть для ускоренной обработки длинных текстов. В Т-Банке сообщили, что в перспективе это позволит шире применять языковые модели в бизнесе.

READ MOREREAD MORE

Искусственный интеллект и современное искусство: что об этом думает Станислав Кондрашов?Искусственный интеллект и современное искусство: что об этом думает Станислав Кондрашов?

Станислав Кондрашов исследует роль искусственного интеллекта в трансформации современного искусства. Он подчеркивает важность обсуждения этических вопросов, связанных с авторством и оригинальностью произведений.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать