Новые тревожности-2024: замедление YouTube, ЖКХ и тема мигрантов стали беспокоить новосибирцев больше, чем ход СВО

Новосибирская область поднялась на 6 место в рейтинге тревожности регионов России*. Более «тревожное» положение она занимала только в 2020 году (5 место), а по итогам 2023 года находилась лишь на 10 месте. За год индекс тревожности в области вырос на треть — с 105,84 до 131,48.

Новые изменения в настроении жителей показал рейтингтревожностей регионов России по итогам 2024 года в рамках исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС”.

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2024 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

После перерыва в 2021-2022 годах Новосибирская область вновь — в топ-10 «самых встревоженных» регионов, а по итогам 2024 года дополнительно закрепилась в «тревожной» группе. Но если год назад главное беспокойство жителей региона вызывал ход СВО (индекс 250,42)***, то теперь эта тема не входит даже в десятку, а в лидерах тревожностей — темы мигрантов (291,93), аварий теплосетей/износа инфраструктуры ЖКХ и замедления Youtube**.

Примечательно, что кроме Новосибирской области тема мигрантов вышла на первое место по итогам 2024 года только в двух регионах страны: Смоленской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Авторы исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС” объясняют обострение темы мигрантов в 2024 году совпадением ряда событий. Это и законодательная активность депутатов Госдумы, принявших в июле закон о режиме высылки мигрантов и выступивших с рядом последующих инициатив (запрет приезда в Россию мигрантов с семьями, ужесточение наказания за организацию незаконной миграции и др.). Это и новые сообщения о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами (массовые драки в Раменском 31 августа, в Краснодарском крае в ночь с 7 на 8 сентября и др.).

Как отмечают эксперты, тревожность в связи с криминализацией мигрантской среды стала достаточно устойчивой. В то же время, высказываются опасения, что вводимые ограничения не решат проблему криминала, но при этом приведут к усилению дефицита на рынке труда. И с опасением возникновения этого дефицита также связана тревожность по теме мигрантов в медийном поле. 

Авторы исследования также обращают внимание, что за последние два года тревоги в регионах и Новосибирской области, в частности, стали более бытовыми и личными. Что также может говорить об адаптации общества к жизни в условиях СВО. Население переключается на «житейские» тревожности: аварий в ЖКХ, работы видеохостингов илиограничения абортов.

Так, тема аварий теплосетей/износа инфраструктуры ЖКХ вошла в 2024 году в местные топ-3 в 8 регионах (Амурская область; Липецкая область; Московская область; Новосибирская область; Республика Алтай; Республика Карелия; Республика Тыва; Ярославская область), а замедление Youtube — в 14 регионах(Алтайский край; Владимирская область; Калининградская область; Камчатский край; Красноярский край; Москва;Мурманская область; Нижегородская область; Новосибирская область; Пермский край; Санкт-Петербург; Сахалинская область; Ставропольский край; Томская область).

При этом самая главная тревожность регионов России в 2024 году (1 место в 34 субъектах, в первой тройке – в 78)**** — рост цен — не входит в топ-3 тревожностей новосибирцев, что подчеркивает отличительный и «особый» взгляд жителей региона на тревожную повестку.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Росэл запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для ИИРосэл запустил серийное производство новой линейки отечественных серверов для ИИ

Холдинг «Росэл» начал серийное производство новой линейки серверов, предназначенных для задач искусственного интеллекта, работы с большими данными и высокопроизводительных вычислений.

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать