Утверждены новые правила формирования электронного справочника профессий

Правительство России во главе с Михаилом Мишустиным внесло изменения в порядок создания электронного справочника профессий, который станет неотъемлемой частью цифровой платформы занятости «Работа России». Теперь справочник будет оперативно отражать актуальные потребности рынка труда, что стало возможным благодаря новой системе его формирования, сообщает Информационное агентство ТАСС.

 

В отличие от прежнего формата, когда справочник существовал как отдельный ресурс, его наполнение будет базироваться на прогнозах кадровой потребности экономики и информации о востребованности профессий. Эти данные предоставит Всероссийский научно-исследовательский институт труда (ВНИИ труда) на основе регулярных социологических и экспертных опросов, включая мнения работодателей и профсоюзов.

 

ВНИИ труда будет собирать данные о вакансиях с популярных интернет-порталов и анализировать трудоустройство выпускников вузов. Обновлённый справочник предоставит пользователям информацию о предполагаемом уровне зарплаты и востребованности конкретных профессий как в масштабах страны, так и в отдельных регионах, делится источник.

 

- «Новый подход к формированию электронного справочника профессий способствует развитию системы профессиональной ориентации и планирования карьеры в России. Актуальная и достоверная информация о потребностях рынка труда позволит абитуриентам, студентам и выпускникам учебных заведений делать более осознанный выбор профессии, основываясь на реальных перспективах трудоустройства и уровне заработной платы. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда, сокращению периода поиска работы и повышению конкурентоспособности российских специалистов.

Стоит также отметить, что интеграция справочника в цифровую платформу «Работа России» упростит доступ к информации для широкого круга пользователей. Работодатели также смогут использовать данные справочника для оптимизации кадровой политики, планирования обучения персонала и привлечения квалифицированных специалистов. Регулярное обновление данных и использование объективных методов анализа, включая социологические опросы и мониторинг вакансий, обеспечат актуальность и надежность справочника как инструмента для принятия решений в сфере занятости», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова. 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Нижегородцы назвали стоматолога и гинеколога самыми нелюбимыми врачамиНижегородцы назвали стоматолога и гинеколога самыми нелюбимыми врачами

Жители Нижнего Новгорода не слишком жалуют таких медицинских специалистов, как стоматолог и гинеколог – с визитом к ним тянут 37% и 29% соответственно. Такие данные получила «АльфаСтрахование» по итогам опроса.

READ MOREREAD MORE

В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета в Челябинске к 1 сентябряВ Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета в Челябинске к 1 сентября

Индекс букета к 1 сентября в Челябинске увеличился на 3,6 и составил 11,6. При этом число родителей, которые планируют покупать букеты в подарок учителям составило 82%. Об этом говорят результаты

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать