Бестопливные Neutrinovoltaic электромобили проектируются в Индии

фото: Бестопливные Neutrinovoltaic электромобили проектируются в Индии

В мире усиливается конкуренция за передовые технологии между наиболее развитыми странами в различных отраслях. Обладание новейшими технологиями позволяет компаниям быстрее других занять значительную долю рынка и получать стабильный доход, предлагая клиентам более выгодные цены за счёт снижения производственных расходов и расширения производства.

Особенно острая конкуренция в настоящее время наблюдается на рынке чипов. Однако не менее интересные, масштабные и неоднозначные изменения происходят в области энергетики и транспорта.

Мир разделился на два противоположных лагеря: одна сторона выступает за отказ от использования ископаемого топлива, соответственно, другая — против. Каждый из оппонентов приводит серьёзные аргументы в свою пользу, при этом дискуссия на темы экологии и изменения климата с каждым годом становится всё более острой.

Сейчас переход на альтернативную энергетику без использования топлива связывают приоритетно со строительством солнечных и ветряных электростанций. В некоторых странах подобные объекты занимают масштабные площади. Например, будущая солнечно-ветряная электростанция Khavda Renewable Energy Park в Индии будет стоить около 20 миллиардов долларов и займёт площадь более 200 квадратных миль пустынных земель. Через пять лет она станет самым большим объектом альтернативной энергетики в мире.

Население Индии превышает 1,4 миллиарда человек, и большинство из них живёт в бедности. Однако страна взяла курс на быстрое развитие экономики. Для этого необходимо многократно увеличить производство электроэнергии. С 2000 года спрос на энергию в Индии вырос в два раза благодаря увеличению доходов населения. Однако 80% этого спроса до сих пор удовлетворяется за счёт угля, нефти и твёрдой биомассы. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в течение следующих трёх десятилетий в быстрорастущей индийской экономике будет наблюдаться самый значительный рост спроса на энергию среди всех стран мира.

Несмотря на это, Индия не только стремится к переходу на «зелёную» энергетику, но и активно развивает электромобильность. Особенно стоит отметить, что в Индии ведутся научно-технологические работы по созданию электромобиля второго поколения. Этот проект реализуется научно-технологической компанией Neutrino Energy Group совместно с тремя индийскими компаниями и университетом Наланда при поддержке Министерства электроники и информационных технологий (MeitY).

Цель проекта – создание электромобиля с автономной электрогенерирующей установкой, размещенной в его корпусе. Такая силовая установка будет преобразовывать энергию частиц полей излучений невидимого спектра, а также теплового броуновского движения атомов графена в электрический ток. Кроме того, генерация будет происходить и за счёт разницы температур корпуса электромобиля. Технология автономной бестопливной электрогенерации Neutrinovoltaic стала возможной за счёт создания многослойного наноматериала, содержащего 50% двумерного материала графен. Особенность графена в наличии избытка электронов за счёт свободного электрона кристаллической решётки, в графене каждый атом связан с 3 другими атомами углерода в двумерной плоскости, при этом один электрон остается свободно доступным в третьем измерении для электронной проводимости.

фото: Бестопливные Neutrinovoltaic электромобили проектируются в Индии

Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group

Но генерация электрического тока была бы невозможна, если бы плёнка графена оставалась неподвижной в двумерной плоскости. Уникальная особенность заключается в том, что двумерный материал графен пульсирует, как волны на поверхности моря, т. е. он находится в состоянии «графеновой волны», амплитуда и частота которой зависят от температуры и мощности излучений окружающих полей невидимого спектра. Колебательный процесс «графеновых волн» переходит в состояние резонанса, что кратно увеличивает мощность генерации. Фактически речь идёт о том, что разработчики электромобиля второго поколения создают его корпус из метаматериала со встроенными графеновыми волокнами и электрогенерирующими пластинами. Электрогенерация по такой схеме происходит 24 часа в сутки в базовом режиме вне зависимости от погоды и от того, движется электромобиль или стоит. Избыток генерируемой энергии идёт на зарядку аккумуляторной батареи.

Электромобили намного тяжелее автомобилей с ДВС из-за большой массы аккумуляторной батареи, что приводит к более быстрому износу шин. По данным экспертов, на некоторых электромобилях срок службы покрышек составляет всего 11–16 тысяч км, тогда как шины на автомобилях с ДВС служат не менее 80 000 км. Ускоренный износ шин — это не только финансовые потери для владельцев электромобилей, но и экологическая нагрузка из-за необходимости их переработки и захоронения. Кроме того, микропыль от истирания шин — также серьезная экологическая проблема.

Создание электромобиля второго поколения позволит устанавливать аккумуляторную батарею меньших размеров, а значит, и меньшего веса, что позволит кратно увеличить срок службы шин и уменьшить выбросы от их износа.

Основная цель создания электромобиля второго поколения — сделать его независимым от зарядной станции и централизованной системы электроснабжения. Сейчас во многих странах наблюдается нехватка пропускной способности линий электрораспределения, и требуются серьезные инвестиции для модернизации системы и создания новой зарядной инфраструктуры. Однако массовое производство электромобилей второго поколения и автономных источников электроэнергии, работающих по тому же принципу, может помочь избежать этих затрат.

Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group, анонсировал проект разработки бестопливных источников электроэнергии Neutrino Power Cubes мощностью 2 кВт для установки их в электромобили первого поколения, которые уже выпущены и которые сходят с конвейера. Предварительно Neutrino Power Cubes могут размещаться в багажнике электромобилей. Цель установки Neutrino Power Cubes — не только увеличить межзарядный пробег электромобиля и заряжать аккумуляторную батарею 24 часа в сутки (48 кВт в сутки), но и служить страховкой на случай разрядки аккумулятора в пути. В этом случае Neutrino Power Cube позволит водителю добраться до дома или до ближайшей зарядной станции.

Учитывая, что более 80% мирового трафика происходит со средней скоростью менее 12 км/час, то мощности Neutrino Power Cube может хватить настолько, чтобы аккумулятор заряжался только с его помощью и, таким образом, избежать необходимости заряжать электромобиль от зарядных станций. По мнению Holger Thorsten Schubart, такая дополнительная опция может вызвать интерес производителей электромобилей и станет сильным аргументом в конкурентной борьбе на рынке электромобильности.

По информации компании Neutrino Energy Group, работы по созданию электромобиля второго поколения планируется концептуально завершить в 2026 году, что, безусловно, будет означать технологический прорыв и прогрессивное развитие электротранспорта.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Аптечка для оказания первой помощи работникамАптечка для оказания первой помощи работникам

Министерство труда и социальной защиты предложило проект приказа с требованиями к размещению, хранению и использованию аптечки в целях оказания первой помощи сотрудникам организации.

READ MOREREAD MORE

61% россиян ждут чуда в Новом году – в основном материального61% россиян ждут чуда в Новом году – в основном материального

61% россиян ждут чудес от наступающего года. При этом 27% – сильно на него не рассчитывают. Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса «АльфаСтрахование».

READ MOREREAD MORE
Эксперт сервиса Работа.ру рассказал, как выгодно сходить в отпуск летом и осенью 2022 года

Эксперт сервиса Работа.ру рассказал, как выгодно сходить в отпуск летом и осенью 2022 годаЭксперт сервиса Работа.ру рассказал, как выгодно сходить в отпуск летом и осенью 2022 года

Для многих россиян летний отпуск считается самым долгожданным. Хочется, чтобы он прошел идеально по всем параметрам, и получение щедрых отпускных должно дополнить эту картину. Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса

READ MOREREAD MORE
level: 4