Чем удивит москвичей и гостей столицы Анастасия Стрижкова в эти выходные

Художница Анастасия Стрижкова проведет серию экстремальных перформансов в Москве, в которых будет исследовать физические возможности своего тела, границы сознания и возможность творческого процесса в экстремальных условиях. 

фото: Анастасия Стрижкова решилась повергнуть столицу в шоковое состояние

Экстремальные плэнеры-перформансы – это часть арт проекта «За гранью», целью которого является изучение границы, за которой любое действие становится объектом искусства.

Действительно ли творчество не имеет границ или у него есть свой предел?

Перформанс «Подземная река» состоится 03 сентября 2022

Перформанс пройдет в одной из подземных рек Москвы. Анастасия спустится в реку и проведет экстремальный плэнер. Сначала ей предстоит пройти нелегкий путь из подземных водопадов, а затем написание самой работы, стоя по пояс в воде.  

Под землей полностью отсутствует естественный свет, есть только звуки и ощущения. Восприятие света и цвета трансформируется, так как будет использоваться искусственное освещение.  

Перформанс «Перерождение» 04 сентября 2022

Изучение темы похорон и суеверий, которые окружают этот процесс. 

Художницу положат в гроб и «похоронят» на 2 часа. За это время она напишет картину в соответствии со своими ощущениями.

Страх смерти — естественный страх, однако, очень часто он трансформируется в суеверный страх внешних ритуалов, в частности похорон. Чего мы боимся больше? Суеверий и преувеличенного страха перед обычаями?

фото: Анастасия Стрижкова решилась повергнуть столицу в шоковое состояние

— Я хочу на практике показать, что мы больше страшимся ритуалов и больше задумываемся о том, что не важно. Человека больше страшит внешнее соблюдение ритуалов (отпевание, кремация и пр), чем реальное состояние перехода. В самом процессе нет ничего страшного. Поэтому со мной проведут весь ритуал похорон включая погребение. Несколько часов под землей – это разделение страха перед ритуалом и принятие неизбежности перехода через границу бытия, — говорит Анастасия.

Художница уже проводила подобные пленэры. Одну из работ она создавала находясь на скале на высоте 2600 метров над уровнем моря. 

Плэнер «240 ударов Земли» проходил на максимально допустимом расстоянии от извергающегося вулкана.  

— У меня есть опыт экстремальных восхождений в горы и спуска в пещеры. Я на себе ощутила как изменяется сознание в пространствах не типичных для человека условиях. Восприятие работает по другому. В своих перформансах я последовательно фиксирую как меняется восприятие цвета, света и идей, чтобы в дальнейшем перенести уведенное, прочувствованное на холст. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts

«Метриум»: Альтернатива «Иронии судьбы» – необычные планировки в столичных новостройках

«Метриум»: Альтернатива «Иронии судьбы» – необычные планировки в столичных новостройках«Метриум»: Альтернатива «Иронии судьбы» – необычные планировки в столичных новостройках

Одна из тенденций последних лет – повышение вариативности планировочных решений. Даже в массовых новостройках сегодня зачастую представлено более 50 разных вариантов планировок. И среди них встречаются действительно нестандартные подходы. Эксперты

READ MOREREAD MORE
«Метриум»: Старт продаж в третьей очереди ЖК «Метрополия»

«Метриум»: Старт продаж в третьей очереди ЖК «Метрополия»«Метриум»: Старт продаж в третьей очереди ЖК «Метрополия»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в третьей очереди жилого комплекса бизнес-класса «Метрополия». Бюджет покупки начинается от 9,7 млн рублей за студию площадью 26,7 кв. м. Девелопер проекта – компания

READ MOREREAD MORE
Renvills Hotel - идеальное место в Мытищах остановится на час или сутки

Renvills Hotel — идеальное место в Мытищах остановится на час или суткиRenvills Hotel — идеальное место в Мытищах остановится на час или сутки

Новый уютный мини-отель Renvills Hotel открылся в Подмосковье — в Мытищах. Этот уютный отель идеально подходит для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Изюминкой заведения является популярный формат —

READ MOREREAD MORE