DailyMoscow: И грянул гром. Проблемы импортозамещения IT-технологий в России

Первые серьезные разговоры в кабинетах власти о политике в области импортозамещения начались в далеком уже 2014 году. В июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а в ноябре подписано постановление, которое вводило ограничение для государственных заказчиков на закупку ПО, отсутствующего в реестре.

Сам реестр функционирует в России с начала 2016 года. Летом 2016 года утвержден план перехода на российское ПО.

Далее проходили формальные всплески активности, и некоторые государственные организации, которые не смогли обоснованно отстоять свои позиции, обязали все же закупить российское оборудование и программное обеспечение.

При этом важно отметить 2 важных фактора:

1. При утвержденных бюджетах в организациях с государственным участием проблематично было осуществлять перераспределение в пользу российских решений и компонентов, которые зачастую не являлись и не являются экономически выгодными.

2. Как правило, (что раньше, что в настоящее время) системы создаются так, что никто другой, кроме текущего подрядчика, не может внести изменения и заменить определенные компоненты.

БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

Платить смартфоном как раньше: как работает система быстрых платежей (СБП)

Однако некоторые успехи по определенным классам программного и аппаратного обеспечения все же были. Появились достойные офисные инструменты, новые качественные решения в области информационной безопасности.

Стали появляться отечественные операционные системы, процессоры и даже целые аппаратно-программные комплексы, которые, правда, так и не нашли своего массового потребителя.

Импортозамещение шло медленно, что связано, прежде всего, с серьезными затратами на создание и разработку, а также с неторопливой политикой государства в области поддержки разработчиков и инжиниринговых компаний. Представьте, сколько денег было вложено в создание и развитие, SAP или Google! Это сотни миллиардов рублей!

Коренным образом ситуация изменилась 24 февраля 2022 года, когда стало абсолютно очевидно каждому, даже не имеющему к ИТ никакого отношения человеку, что в новых реалиях покупать и обслуживать зарубежные решения становится не просто невыгодным, но и критически опасным с точки зрения отказоустойчивости.

Примерно в это же время новыми красками заиграл термин «импортонезависимость», а Глава государства и Правительство России наконец-то начали принимать долгожданные меры в отношении информационно-технологических компаний. На сегодняшний день нормативная база еще до конца не утверждена, но вектор изменений взят, и с определенной долей оптимизма можно сказать, что он будет доведен до исполнения.

Российский софт ITСовременные меры поддержки содержат важные аспекты для множества игроков рынка:

— грантовая поддержка;

— налоговые и иные финансовые преференции;

— отсрочка от призыва на военную службу для молодых ИТ-специалистов.

Несмотря на помощь со стороны государства, важно понимать, что «завтра» импортозамещающие продукты на рынок не выйдут хотя бы потому, что есть определенный цикл производства, независящий напрямую от вливаемых финансовых и иных ресурсов, а ведь замена импорту нужна уже сегодня.

Особенно это касается компонентов ИТ-инфраструктуры, инструментов ВКС (включая кодеки захвата потока), решений для эфира и съемки, корпоративных портальных решений, инженерного программного обеспечения и много другого. Далеко ходить не нужно: зарубежные ноутбуки и компоненты даже для массового потребителя существенно подорожали, а запасы на складах имеют исчерпаемый ресурс.

Другая проблема – финансирование так называемых «стартапов», которые в текущей ситуации должны стать драйверами рынка импортонезависимости.

Однако государственный венчурный фонд фактически так и не был создан, а коммерческие фонды на текущий момент прекратили финансирование и заморозили переговоры.

Да, государство сделало за этот месяц многое, но особенно важно: не сбавлять темп, создавать и развивать инструменты финансирования и продвижения качественных российских разработок, которые могут составить действительно значимую конкуренцию для уже зарекомендовавших себя решений из Европы и США.

Только этим путем мы сможем не только заместить решения, которые в настоящий момент являются критическими для большинства заказчиков, но и впоследствии выходить на зарубежные рынки дружественных стран с целью развития уже имеющегося в России бизнеса и продвижения отечественных разработок.

Фото: ТАСС, Фонд Росконгресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts

Сбер Управление Активами запустил самый быстрый перевод денег при погашении паёв

Сбер Управление Активами запустил самый быстрый перевод денег при погашении паёвСбер Управление Активами запустил самый быстрый перевод денег при погашении паёв

Сбер Управление Активами запустил оперативную выплату денежных средств клиентам при погашении паёв. Теперь деньги, как правило, выплачиваются на счёт клиента уже на следующий рабочий день после подачи заявки на погашение

READ MOREREAD MORE
XOR и Proaction избавят рекрутеров от ручного скрининга и оценки кандидатов

XOR и Proaction избавят рекрутеров от ручного скрининга и оценки кандидатовXOR и Proaction избавят рекрутеров от ручного скрининга и оценки кандидатов

Платформа для рекрутинга XOR и система онлайн-оценки персонала Proaction представляют совместное решение для подбора персонала. Связка систем позволяет повысить качество кандидатов, которые доходят до собеседования со специалистом по найму. Как

READ MOREREAD MORE