Крупный российский бизнес не планирует секвестр ESG программ, а малый и средний наращивает разработку «зеленых» продуктов и услуг

По данным ФИНАМ, такую информацию предоставила Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ в рамках проведённого масштабного исследования. Опасения ряда экспертов о том, что экономическая турбулентность и санкционный прессинг вынудят крупный отечественный бизнес пересмотреть стратегии в области устойчивого развития не подтверждаются. 40,9% российских компаний сегмента МСП продолжают развивать производство «зеленых» продуктов и услуг.

Результаты исследования «Актуальное состояние корпоративных ESG-стратегий в новых условиях», проведенного в сентябре-ноябре 2022, представил Центр управления устойчивым развитием компаний НИУ ВШЭ. Проект уникален с точки зрения набора инструментов исследования – анализ трендов, обзор научных и экспертных публикаций, правовой анализ, анализ зеленого финансирования и нефинансовой отчетности, мониторинг медиа и анализ опросов общественного мнения. Более того, впервые проведен репрезентативный опрос микро- малых и средних предприятий России, в котором приняли участие 350 компаний. С 27-ю представителями крупного бизнеса и бизнес-объединений из ключевых отраслей были проведены глубинные интервью.

Основной вывод: крупный российский бизнес не планирует пересматривать свои стратегии в области устойчивого развития ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, несмотря на экономическую турбулентность и геополитическую обстановку, исключение российских игроков из основных западных рейтингов ESG. При этом в отечественных компаниях меняется баланс между экологической, социальной и управленческой составляющими повестки ESG. По результатам интервью с крупным бизнесом можно выделить несколько трендов в этой сфере. В частности, в вопросах влияния деятельности компании на окружающую среду (фактор Е) можно заметить «оптимизацию» расходов на экологическую деятельность компаний. С точки зрения охраны труда и соблюдения прав человека (фактор S) происходит развитие практик психологической поддержки персонала и сокращения дистанции между руководством и сотрудниками. На корпоративное управление (фактор G) влияние оказывают стратегический «разворот на Восток» и партнеры внутри страны.

Ирина Архипова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ подчеркнула: «В кризисный период ESG-повестка, как и многие бизнес-модели подвергаются переосмыслению и переоценке. Компании задумываются об экономической эффективности расходов на ESG, а государство – над дополнительными мерами поддержки экономики и общества. Данное исследование было необходимо для понимания, в чем заключаются изменения в корпоративной ESG-повестке как крупных, так и малых компаний».

По данным медиа-исследования трансформация наблюдается как в непосредственной деятельности компаний, так и в информационном поле вокруг ESG-повестки. Ведущими ньюсмейкерами ESG-повестки в 2022 году в СМИ и социальных сетях выступили Сбербанк и Банк ВТБ. Интерес к тематике ESG находился на высоком уровне в СМИ весь год, однако пик обсуждений пришелся на февраль 2022 и составил 9829 упоминаний, что в четыре раза выше, чем в феврале 2021 года. Информационные поводы были связаны с реализацией корпоративного управления в соответствии с ESG-принципами, устойчивыми банковскими продуктами для бизнеса и мероприятиями по популяризации «зеленой» повестки в России.

Ирина БАХТИНА, директор по устойчивому развитию Объединённой компании РУСАЛ: «ESG-стратегии и в стандартных-то условиях ведения бизнеса (business as usual) выполняют роль стабилизирующего фактора, снимающего самые острые риски на пике деловой активности и обеспечивающего баланс интересов всех вовлечённых сторон в долгосрочной перспективе. Что и говорить тогда о новых условиях, в которых оказался российский бизнес в 2022-м году, — исследование ВШЭ совершенно чётко показывает, как ESG-зрелость не только крупнейших игроков рынка, но и сектора МСП проявляет себя в качестве «запаса прочности» — в первом случае, в обеспечении устойчивости ресурсной базы (о каких бы ресурсах ни шла речь), во втором — в пересборке релевантных «зелёных» предложений, позволяющих сохранить конкурентные преимущества на рынке».

Не менее важной для исследователей была оценка ситуации в целом в компаниях МСП, которые не только выступают подрядчиками крупного бизнеса, но зачастую именно их продукты и услуги формируют у массового потребителя образ «устойчивого» или «неустойчивого» развития российской экономики. Опрос малых и средних предприятий (МСП) показал, что значительная часть (40,9%) компаний продолжили внедрять практики и технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а 13,1% компаний проводят разработку инновационных экологически чистых продуктов и услуг. Доля МСП, внедряющих «зеленые» технологии в России, соответствует уровню развитых стран.

Малые и средние предприятия сильнее, чем крупный бизнес отреагировали на давление внешних факторов: с февраля по ноябрь 2022 года каждое пятое предприятие было вынуждено снизить социальные затраты. Несмотря на то, что в ходе опроса почти треть компаний выразили заинтересованность в возможностях использования инструментов «зеленого финансирования», лишь 2,3% опрошенных компаний имеют соответствующий опыт. Причем 8,8% компаний даже не знают, что такое «зеленое финансирование».

Несмотря на факторы экономической турбулентности, значительная часть МСП продолжает придерживаться принципов надлежащего корпоративного управления. Более половины организаций утверждают, что в их деятельности важны не только финансовые показатели, но и желание сделать мир лучше. Более конкретно, 70% организаций стремятся максимально точно отчитываться перед заинтересованными сторонами о финансовых и нефинансовых аспектах деятельности, половина организаций отслеживает выполнение экологических и этических норм поставщиками и 37% вносят вклад в развитие отраслевых стандартов и сфере ESG.

К позитивным сигналам следует отнести то, что в период с февраля по ноябрь 2022 почти каждое третье (26%) предприятие МСП смогло улучшить условия труда и мотивации сотрудников, а более трети компаний малого и среднего бизнеса даже улучшили привлекательность своих рабочих мест в пост-февральской ситуации. Вопреки опасениям, ухудшили ситуацию в этой сфере всего 11%. 15% МСП улучшили ситуацию в сфере безопасности и охраны труда, в то время как ситуация в этой сфере ухудшилась лишь у 3% компаний МСП, а у 89% осталась без изменений. Это говорит о том, что российские компании МСП обладают высоким адаптационным потенциалом и запасом прочности в рамках текущей ситуации, а также пониманием, что ключевой ресурс – это люди.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ планирует продолжить исследовательскую работу по оценке изменений ESG-стратегий крупного российского бизнеса и МСП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Открытие рынка России 05.09 УК "Альфа-Капитал"

Открытие рынка России 05.09 УК «Альфа-Капитал»Открытие рынка России 05.09 УК «Альфа-Капитал»

В понедельник на открытии рынок акций РФ продает. Индекс МосБиржи отступает на 0,66% до 2455 пунктов, индекс РТС снижается на 0,84% до 1273 пунктов. Индекс государственных облигаций RGBI поднимается на 0,17%

READ MOREREAD MORE
Завершение торгов на валютном рынке 30.05 УК "Альфа-Капитал"

Завершение торгов на валютном рынке 30.05 УК «Альфа-Капитал»Завершение торгов на валютном рынке 30.05 УК «Альфа-Капитал»

В понедельник, 30 мая, российский рубль резко укрепился. Подобные резкие колебания курса можно объяснить коррекцией к предыдущей волне снижения. Кроме того, инвесторы положительно для рубля оценивают отсутствие консенсуса в евросоюзе

READ MOREREAD MORE