Ведущие мировые компании инвестируют в БПЛА с целью повышения уровня добычи и безопасности, а также улучшения экологической эффективности, минимизации ручного труда, снижения энергозатрат и различных других издержек. Яркий пример – «Русская медная компания» (РМК), которая сотрудничает с Aeromotus.

Современные беспилотные решения позволяют «Русской медной компании» не только превосходить многих конкурентов по разным показателям, но и входить в число крупнейших и успешнейших производителей меди в РФ. Сегодня в состав группы компаний входят 8 горнодобывающих предприятий, 3 металлургических завода, гидрометаллургический комбинат и торговая компания.

В рамках сотрудничества с Aeromotus, «Русская медная компания» приобрела новый комплекс оборудования: DJI Matrice 300, DJI Zenmuse P1 и DJI Terra. Главная цель – цифровизация всего цикла производства, от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции.

Основная задача БПЛА на предприятиях РМК — минимизация действий персонала в промышленной зоне во время непрерывных работ спецтехники. В случае возникновения каких-либо проблем даже короткая пауза – это гарантированный убыток в десятки тысяч долларов. Поэтому, когда решение требуется незамедлительно, на помощь приходят дроны.

«Профессиональный пилот может с помощью дронов выполнять несколько задач одновременно, включая патрулирование, геодезическое исследование и инспекцию. Это позволяет не только оптимизировать численность персонала, но и сэкономить время. Дроны можно использовать для минимизации рисков, улучшения качества визуальной инспекции, безопасного наблюдения за горнодобывающим оборудованием, обнаружения неисправностей оборудования и даже для противостояния незаконной добыче», – отмечают представители Aeromotus.

Среди неоспоримых преимуществ беспилотных решений DJI: увеличенное время полета, многоуровневая система безопасности – в том числе датчики обнаружения препятствий, модули резервирования и управления, простота, компактность и эргономичность, а также гибридные камеры с сенсорами – они помогают получить оптические снимки и тепловизионные изображения с точными данными о местоположении, благодаря использованию системы GPS.

DJI Matrice 300 способен находиться в воздухе до 55 минут и передавать данные на расстояние до 15 км. Предусмотрена горячая замена аккумуляторов. Степень защиты корпуса – IP45: дрон может работать при температуре от -20 до +50 °C. Он обнаруживает препятствия в 6 направлениях, поэтому готов к полетам в самых сложных условиях.

Особого внимания при работе с DJI Matrice 300 заслуживает усовершенствованный искусственный интеллект. Так, дрон фиксирует все действия по ходу маршрута, что в дальнейшем можно использовать для автоматических инспекций. Кроме того, DJI Matrice 300 подходит для выборочной съемки: бортовой искусственный интеллект безошибочно распознает объекты и находит их при последующих миссиях.

Zenmuse P1 представляет собой универсальный инструмент, объединяющий полнокадровый датчик со сменными объективами с фиксированным фокусом на 3-осевом стабилизированном подвесе. Он специально разработан для высокоточных и максимально эффективных фотограмметрических полетов. С помощью Zenmuse P1 можно создавать 2D, 3D и детализированные модели, а также делать замеры, проводить мониторинг, собирать данные безопасно и с точностью до миллиметра в труднодоступных участках.

Программное обеспечение DJI Terra помогает не только получать необходимую информацию с воздуха в реальном времени, но и обрабатывать данные, проводить анализ и визуализацию. Это оптимальное решение для создания 2D- и 3D-модели существующего или планируемого месторождения для анализа рельефа, объективной оценки запасов, а также изучения других важных факторов.

«Для Aeromotus такое сотрудничество – не первый опыт внедрения БПЛА в промышленный сектор. Ранее мы уже работали с компаниями из других отраслей, а также успешно внедряли дроны на объекты. Однако работа с «РМК» стала первым крупномасштабным примером по системному внедрению беспилотников в горнодобывающей промышленности», – отмечают представители Aeromotus.

В рамках проекта специалисты Aeromotus организовали обучение персонала РМК. Во время теоретических и практических занятий сотрудники получили необходимые знания и навыки для профессионального управления дронами, съемки и последующей обработки данных.

фото: Пресс-релиз: Aeromotus поставляет беспилотные летающие аппараты горнодобывающему холдингу «Русская медная компания»