Дальний Восток: новые решения для развития

Особое внимание уделяется увеличению объема инвестиций и укреплению международных партнерств в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) и на Дальнем Востоке. Планируется увеличить количество резидентов преференциального режима в АЗРФ к 2030 году вдвое, до 1,5 тыс. человек. Объем инвестиций в проекты с участием иностранных компаний на Дальнем Востоке и Дальневосточной Арктике составляет около 900 млрд рублей, причем преимущественно в этих проектах участвуют китайские инвесторы.

Дальний Восток также становится привлекательным местом для молодежи. Более 6 тыс. человек из всех регионов России зарегистрировались на Всероссийский молодежный форум «Острова», который состоится в августе в Южно-Сахалинске. Форум ставит перед собой задачу развития карьеры у молодежи в таких областях, как медицина, нефть и газ, угольная промышленность, рыбная отрасль и образование. Также на форуме будет представлено направление «авиация», где участники смогут пройти стажировку и войти в кадровый резерв дальневосточной авиакомпании.

Кроме того, сообщается, что около 20 компаний планируют переехать и стать резидентами специального административного района (САР) на острове Русский в Приморье. Это позволит компаниям защитить свои активы от санкций, а также упростить процедуры ведения деятельности. В последние два года портфель проектов в САР на острове Русский увеличился почти в три раза и составляет более 100 компаний с активами на 5,5 трлн рублей.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) также расширила территорию опережающего развития «Приморье» на границе полуострова Саперный остров Русский, что способствует привлечению инвесторов строить инфраструктуру для бизнеса и туризма.

Россия продолжает поддерживать открытый диалог и готова к сотрудничеству с партнерами из разных стран, несмотря на санкции западных государств. В основном, иностранные инвесторы в проекты на Дальнем Востоке и Дальневосточной Арктике являются партнерами из Китайской Народной Республики.

— «Развитие Дальнего востока способствует увеличению экономического роста и обеспечению устойчивого развития в регионе. Развитие дальнего востока способствует привлечению инвестиций и развитию промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства. Это создает новые рабочие места и повышает уровень жизни местных жителей», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.