Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков о цифровых решениях в ESG со странами АТР

В Сбере выразили готовность делиться цифровыми решениями в ESG со странами АТР. Развитие и обеспечение доступа к зеленым технологиям и инновациям, в том числе на базе искусственного интеллекта, имеет ключевое значение для достижения целей устойчивого развития ООН и укрепления экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на 80-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН в Бангкоке.

Как отметила Татьяна Завьялова, в ближайшие пять лет передовые технологии и ESG-повестка станут основными драйверами трансформации мирового бизнеса. Развитие технологий и инноваций является приоритетным направлением и для России. В прошлом году в России была утверждена Концепция технологического развития до 2030 года. Значимость развития технологий для устойчивого развития также была закреплена в обновлённой Климатической доктрине страны.

«По оценкам аналитиков, к 2030 году рынок зеленых технологий создаст 30 млн рабочих мест в мире, а его объем увеличится с нынешних 29 миллиардов до 135 миллиардов долларов. Это означает, что ежегодно мировой рынок технологий в сфере устойчивого развития будет расти почти на 30 процентов. При этом одну из ведущих ролей в развитии IT-рынка занимают страны АТР, на которые приходится до 60 процентов глобального ВВП. Именно здесь сосредоточены передовые центры технологий. Сбер — высокотехнологичная компания и крупнейший банк страны. Мы оказываем содействие развитию зеленых технологий как в целом для роста экономики, так и для адаптации к изменениям климата, способствуем продвижению новых секторов чистой энергетики в России, а также стимулируем новые технологии, особенно на базе AI. Сбер обладает уникальным цифровыми решениями в этой сфере и готов делиться ими с партнерами в России и странах АТР», — сказала Завьялова.

По мнению директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрея Хлуткова, ESG-повестка подразумевает новый взгляд на привычные алгоритмы решения тех или иных рутинных задач — равно как и цифровая трансформация, в основе которой изначально лежит обязательный этап упорядочивания бизнес-процессов. В этой связи более чем логично, что две эти современные тенденции развития нашего общества сегодня успешно взаимодополняют друг друга.

«Россия действительно обладает серьёзными наработками в области цифровых решений. По итогам 2022 года она вошла в топ-20 стран мира по развитию цифровых технологий, а также в топ-10 стран по научной и изобретательской активности в робототехнике, квантовым технологиям и искусственному интеллекту. Сотрудничество России со странами АТР в вопросах формирования инфраструктуры устойчивого развития в регионе путем обмена современными технологиями и лучшими практиками определяет серьезный потенциал не только с точки зрения достижения ЦУР, но и с позиции создания единых стандартов, понятных для всех сторон взаимодействия, что в перспективе значительно упростит международное бизнес-партнерство», — заключил он.