Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о промежуточных итогах реализации нацпроектов

За прошедшие 5 лет благодаря федеральным проектам нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроены 65 тысяч общественных и дворовых пространств, по федпроекту «Чистая вода» созданы 1,2 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения, по программе «Стимул» федерального проекта «Жилье» создано 800 инфраструктурных объектов. Благодаря реализации мероприятий нацпроекта в России за период с 2019 по 2023 год удалось ввести в эксплуатацию в общей сложности 470 млн кв. м жилья, из которых 42 млн кв. м построено за счет программы стимулирования развития жилищного строительства. Свои жилищные условия за 5 лет улучшили 19,5 млн российских семей. Такие данные озвучил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По его словам Министра, синхронизация федеральных проектов в процессе возведения новых жилищных объектов позволяет реализовывать нацпроект «Жилье и городская среда» с максимальной эффективностью, развивая территории всесторонне, и содействует достижению национальной цели по созданию комфортной и безопасной среды для жизни, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Промежуточные итоги реализации национальных проектов в России указывают на их эффективность и положительное влияние на различные сферы жизни страны. В рамках нацпроектов реализуются многие инициативы, направленные на повышение комфорта и удобства повседневной жизни людей. Например, в рамках проекта «Цифровая экономика» развивается инфраструктура электронного правительства, что позволяет гражданам получать государственные услуги в удаленном режиме. Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает ремонт и строительство дорог, что улучшает транспортную доступность и повышает безопасность дорожного движения. Есть и другие примеры», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.