НКР подтвердило кредитный рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» на уровне AAA.ru

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) подтвердило кредитный рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» на уровне AAA.ru со стабильным прогнозом.

Аналитики НКР отметили сильные операционные показатели, а также высокие рыночные позиции компании в сегменте life. На протяжении последних лет «АльфаСтрахование-Жизнь» стабильно занимает второе место среди российских страховщиков жизни. В 2023 г. рыночная доля компании в этом сегменте составила около 20%. Компания активно развивает продуктовую линейку как по накопительному, так и по инвестиционному страхованию жизни.

Эффективность операционной деятельности компании в 2023 г. была умеренно высокой: рентабельность капитала (ROE) составила около 12%. По мнению НКР, в 2024 г. ожидается рост этого показателя вследствие прогнозируемого увеличения объемов бизнеса.

Оценка риск-профиля обусловлена высокими показателями ликвидности активов и достаточности капитала при низком уровне риска, связанного с инвестиционной политикой.

При этом НКР оценивает риски компании, связанные с инвестиционной политикой, как низкие.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 125 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).