Правкомиссия одобрила предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина РФ по совершенствованию налоговой системы. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства.

«Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила внесенный Минфином пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы», – говорится в сообщении.

Проект поправок будет рассмотрен на заседании кабмина 30 мая.

Далее работа над законопроектом будет продолжена на площадке Госдумы совместно с парламентом, бизнесом, экспертными и общественными объединениями.

Для доходов до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется 13%, от 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн рублей – 18%, от 20 до 50 млн. рублей – 20%, а для доходов свыше 50 млн рублей – 22%. При этом повышенный налог будет взыматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов.

Как отметили в Минфине, введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны. Изменения не коснутся выплат участникам СВО. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться также граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%, но с отказом от использования оборотных сборов, таких, как курсовые экспортные пошлины. На бессрочной основе предлагается продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестиционных проектов для организаций, подлежащих включению в реестр.

Для развития малого бизнеса министерство вводит поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, доходы от изменения налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, социальную инфраструктуру.

О необходимости сделать налоговую систему более совершенной в конце февраля заявил президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, это нужно, чтобы перераспределить налоговое бремя за счет получателей более высоких доходов. Путин подчеркивал, что к модернизации налоговой системы необходимо подходить аккуратно, принимая только выверенные решения.

«Из 64 млн работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек (с доходом свыше 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц). При этом в выигрыше окажется большое количество семей с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход на члена семьи не превышает примерно 1,3 млн. рублей на семью из 4 человек, ставка НДФЛ для них фактически составит 6%», – поясняет Константин Тузов, научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии.

«Прогрессивное налогообложение является полезным инструментом для перераспределения доходов, финансирования общественных услуг и продвижения более справедливого общества», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.