«Росгосстрах»: самая крупная выплата по ОСАГО за неудачные маневры на АЗС была в Кемеровской области

Различные происшествия на АЗС с клиентами «Росгосстраха» являются второй по частоте причиной обращений за возмещением ущерба по ОСАГО от собственников поврежденного «неавтомобильного» имущества. Об этом свидетельствует статистика выплат по полисам «автогражданки» старейшего страховщика России. На первом месте — ущерб, нанесенный объектам городской и дорожной инфраструктуры.

С начала 2023 года 23,6% обращений по ОСАГО после порчи автомобилистами чужого имущества поступило от владельцев бензоколонок. Самые распространенные происшествия — наезды на колонки и строения АЗС, повреждения «козырьков», навесов и информационных табло, отрывы забытых в горловине бака заправочных «пистолетов».

Больше всего заявлений после происшествий на АЗС поступило в этом году из Орловской области — 11%. Следом идет соседняя с ней Тульская область — 9%. В пятерку регионов по количеству заправок с последствиями вошли Москва (8%), а также Вологодская область и Республика Чувашия (по 6%).

На возмещение за нанесенный клиентами «Росгосстраха» ущерб собственникам АЗС в этом году было направлено уже более 3,3 млн рублей. Самые крупные выплаты, по верхней границе предусмотренного законом об ОСАГО лимита за поврежденное имущество в 400 тыс. рублей, «Росгосстрах» в этом году произвел в Пермском крае и Кемеровской области. В первом случае к серьезным повреждениям заправочной колонки, шланга, трубки подачи топлива и других механизмов привела забывчивость водителя Chevrolet Lacetti, который попытался уехать, не достав после заправки из бака своей машины «пистолет». Во втором виновником аналогичного происшествия стал водитель Nissan Qashqai.

«Забывчивость и невнимательность водителей после заправки — самая распространенная причина страховых случаев на АЗС. На обрывы шлангов, повреждение муфт и топливораздаточных кранов колонок в этом году приходится две трети обращений после подобный происшествий, — отмечает начальник Управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Людмила Юсова. — Обычно ущерб бывает не столь уж и значительным, но, как показывает опыт, порой даже небольшая по габаритам и весу машина способна нанести очень серьезные повреждения дорогостоящему оборудованию заправочных станций. Естественно, мы проверяем обстоятельства таких происшествий, и, если вина нашего страхователя установлена и задокументирована, возмещаем ущерб владельцу АЗС в пределах установленного законом об ОСАГО лимита».

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2022 года система «Росгосстрах» отметила 101 год со дня своего создания.