«Росгосстрах»: Татарстан входит в число регионов, водители которых получают максимальную «скидку» по ОСАГО

Российским автомобилистам 1 апреля уже в пятый раз автоматически пересчитали коэффициенты, позволяющие получить «скидку» при оформлении страхования гражданской ответственности собственников транспортных средств (ОСАГО). Присваиваемый водителю класс и так называемый коэффициент «бонус-малус» (КБМ) будут действовать в течение года. Как подсчитали в «Росгосстрахе», сегодня 25% клиентов компании имеют 13 класс — это значит, что при оформлении полиса для них будет применен коэффициент 0,46, позволяющий получить максимальную «скидку» в 54% от полной страховой премии по договору. Право на это появляется после 10 лет безаварийной страховой истории — когда водитель не становится виновником ДТП. При этом «аварийных» клиентов, для которых КБМ составляет 3,92, в компании лишь 0,02% от общего числа застраховавших ответственность автомобилистов.

Как показывает статистика страховой компании, самые аккуратные водители, имеющие 13 класс, приобретают ОСАГО от «Росгосстраха» в Московской области, Башкортостане и Пермском крае. В топ-10 регионов по количеству аккуратных и законопослушных водителей вошли Москва, Татарстан, Иркутская, Свердловская и Вологодская области, Санкт-Петербург и Тюменская область.

«Хотя скоринговые модели, применяемые страховщиками для того, чтобы предложить клиенту максимально справедливую цену полиса «автогражданки», учитывают целую совокупность факторов, коэффициент «бонус-малус» остается одним из ключевых в оценке автомобилиста, — говорит директор по развитию портфеля ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов. — И именно он оказывает существенное влияние на стоимость страховки. Понятно, что для неопытных водителей и автомобилистов, которые часто становятся виновниками ДТП, он выше. Но при этом надо отметить, что количество «аварийных» водителей снижается, в то время как имеющих право на максимальную скидку — растет. Так, в прошлом году 3,6% наших клиентов сменили 12 класс на 13 и, следовательно, тоже воспользовались «скидкой» в 54%. Предполагаем, что и в этом году тенденция сохранится».

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.