Вовлеченность россиян начала расти впервые за 5 лет

Москва, 6 июня 2024 года, «ЭКОПСИ».  Согласно данным Всероссийского мониторинга вовлеченности персонала, который ежегодно с 2010 года проводит компания «ЭКОПСИ», вовлеченность россиян начала расти впервые за последние 5 лет, достигнув показателя 69%. Начав снижаться в 2019 году (с 75% до 74%) и резко упав во время пандемии 2020 года (до 69%), вовлеченность россиян плавно продолжала опускаться и дальше, вплоть до 2022 года, когда она составила всего 66%.

«ЭКОПСИ» проводит исследования вовлеченности уже 13 лет, за это время в них приняли участие более 1000 компаний из всех отраслей экономики. Всероссийский мониторинг вовлеченности позволяет в динамике оценивать вовлеченность, которая в свою очередь влияет на эффективность сотрудников, текучесть персонала, силу бренда работодателя и бизнес-бренда. Вовлеченность — интегральный показатель, который также характеризует внутреннее состояние сотрудников.

«Мы давно заметили, что индекс вовлеченности прямо коррелирует с экономическими кризисами, общей обстановкой в стране и в мире. Так было и после кризиса 2008 года, и во время пандемии в 2020. Но вовлеченность продолжила плавно снижаться и после 2020 года, – отмечает партнер «ЭКОПСИ», руководитель практики, проводящей исследования вовлеченности, Андрей Онучин. – 2023 год стал первым за последние 5 лет, когда мы заметили положительную тенденцию: уровень вовлеченности вернулся к пандемийному. В этой связи будет особенно интересно посмотреть на результаты 2024 года. Сохранится ли этот положительный тренд – пока большой вопрос».

фото:

Эксперты также отметили ряд других любопытных тенденций в данных исследования.

Выросло количество сотрудников (+5,7 процентных пунктов (п. п.)), которые положительно оценивают свои доходы. В 2023 году сотрудники отметили положительные изменения в своих доходах. Вопрос: «Уровень моих доходов соответствует моему профессиональному уровню и личному вкладу в общий результат» получил на 5,7пп больше положительных ответов, чем в 2022 году (изменение с 21,1пп до 26,8 п. п.). «Столкнувшись с дефицитом персонала в 2023 году многие компании постарались купировать риски, индексируя зарплаты своим сотрудникам. Но надо понимать, что многие из них исчерпали возможности материальной стимуляции и в 2024 году надо будет искать иные пути», – добавляет Андрей Онучин.

В исследовании эксперты анализируют различные показатели вовлеченности, распределяя их по степени влияния на вовлеченность и степени удовлетворенности сотрудников. В сектор с высоким влиянием на вовлеченность и в целом удовлетворяющие сотрудников попали «Атмосфера и коллеги», «Бизнес-процессы», «Коммуникация». Несмотря на положительную динамику сотрудники по всей стране продолжают стабильно низко оценивать показатели «Компенсация» и «Оценка и признание», в то время как они являются одними из самых главных по своему влиянию на вовлеченность. Надо отметить, что общая оценка компенсации стабильно низкая всегда и во всех странах, особенно среди рабочего персонала. Если сотрудники оценивают свою зарплату как достаточную, скорее всего им переплачивают.

«Оценка и признание» – один из ключевых факторов, влияющих на вовлеченность, гораздо больше, чем зарплата. Если для компенсации находиться внизу – нормально. То с оценкой и признанием – нет. Люди не чувствуют, что оценены компанией. Этот фактор также отражает, насколько, по мнению человека, он соответствует занимаемой должности в глазах коллег, получает обратную связь о своей успешности в работе. «Если люди не получают похвалы, то быть вовлеченными им намного сложнее, а руководители в России не умеют и не любят хвалить подчиненных», – поясняет Андрей Онучин.

Сотрудники стали на 17% больше доверять руководителям. По итогам 2023 года наибольший прирост, почти на 17% (с 57% до 74%), был выявлен в вопросе «Мой руководитель является неформальным лидером», что означает рост доверия непосредственному руководителю.

Внутренние коммуникации страдают в большинстве компаний. Важный показатель, который ухудшился за последний год – коммуникация внутри компании (снижение почти на 5%, с 70% до 65,3%): сотрудники отмечают недостаточность и несвоевременность информирования. В турбулентные времена возможность получения оперативной, актуальной информации ценится сотрудниками гораздо больше, чем в период стабильности. Именно это отразилось в результатах опроса.

С полной версией результатов Всероссийского мониторинга вовлеченности персонала можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о том, что такое вовлеченность, как на нее можно влиять и менять корпоративную культуру, как повышать эффективность сотрудников, но при этом не довести их до выгорания, можно прочитать в книге «Трудовые будни. От выживания к вовлеченности», написанной архитектором исследования Андреем Онучиным.

О Всероссийском мониторинге вовлеченности и модели вовлеченности «ЭКОПСИ»

Всероссийский мониторинг вовлеченности проводится компанией «ЭКОПСИ» уже 13 лет. За это время в исследовании приняли участие более 1000 компаний из всех отраслей экономики. Участие в исследовании бесплатное.

Модель вовлеченности «ЭКОПСИ» состоит из трех элементов: увлеченность работой, приверженность компании и инициатива.

Паспорт исследования

48% мужчин, 52% женщин.

74% специалистов, 26% руководителей.

В исследовании принимали участие сотрудники от 21 года, основная масса участников – от 30 до 45 лет.

Трудовой стаж основной массы респондентов – до 5 лет – 63%, от 5 до 10 лет – 20%, более 10 лет – 17%.

О компании «ЭКОПСИ»

«ЭКОПСИ» — крупнейшая российская компания в сфере управленческого и HR-консалтинга (RAEX, 2023). Работает с компаниями из 20+ отраслей: ТОП-100 РБК, 9 из 10 крупнейших компаний России, лидеры отраслей стран СНГ. «ЭКОПСИ» помогает находить лучшие решения в сфере организационного развития, управления людьми и повышения эффективности бизнеса.

Ирина Шестуа

shestua@ecopsy.ru