Regions Development: Почему современные девелоперы возрождают ар-деко

Стиль ар-деко, являясь современником эпохи джаза, был пропитан особым жизнеутверждающим настроением и представлял собой отражение творческого подъема, предлагая наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Сегодня отечественные девелоперы премиального жилья все чаще обращаются к ар-деко, пытаясь возместить таким образом пробел в архитектурной истории Москвы. Эксперты компании Regions Development рассказывают, зачем это делается, и демонстрируют особенности данного направления на примере жилого комплекса премиум-класса Dream Towers.

 

Российский опыт

Немного истории, чтобы понять, как данный стиль «обосновался» в нашей стране. В СССР ар-деко не сразу «пришелся ко двору». Так, в 1920-е годы у нас доминировал авангард, который нашел отражение в архитектуре конструктивизма с его внешним минимализмом, строгими геометрическими формами и отсутствием орнаментации. Затем на смену авангарду пришел неоклассицизм, более известный как сталинский ампир. И тем не менее, черты «советского ар-деко» можно увидеть до сих пор – он «проник», например, на некоторые станции московского метрополитена («Маяковская», «Аэропорт»), а также отразился в выдающихся столичных высотках: домах на Котельнической набережной и Кудринской площади, в Министерстве иностранных дел, здании МГУ на Воробьевых горах и т.д. Также влияние ар-деко можно наблюдать в Павильоне СССР для международной выставки 1937 года в Париже – со скульптурой «Рабочий и колхозница».

К ар-деко возвращаются и сегодняшние российские девелоперы – аллюзии на эту тему появляются в архитектуре и интерьерах. Например, в данном стиле возводятся 36-этажная башня с апартаментами Alcon Tower, одновременно напоминающая легендарные высотки Москвы и небоскребы Нью-Йорка, ЖК TriBeCa APARTMENTS, комплекс апартаментов «Данилов дом». Обычно ар-деко – прерогатива премиальной недвижимости, но бывают и исключения. Так, на улице Красных Зорь в следующем году будет введен жилой дом для переселения по программе реновации. Он состоит из пяти секций разной этажности и имеет сложную ступенчатую структуру, напоминающую полку с книгами.

 

В геометрической прогрессии

Архитектуру ар-деко отличает наличие строгих геометрических форм, что немного роднит его с авангардом, но, в отличие от последнего, ар-деко предпочитает симметрию четких, энергичных линий, прямоугольников и зигзагов, обтекаемых изгибов, эллипсов и кругов. Эта основная стилевая черта выделяет ее на фоне других зданий. Так, прообразами ЖК Dream Towers стали самые известные небоскребы Манхэттена начала 20 века: Empire State Building, Liberty Tower и Park Row Building.

Практически вся архитектура ар-деко характеризуется стремлением ввысь. Однако особенность стиля в том, что высота здания не является самоцелью, и почти все такие высотки имеют не плоское, а ступенчатое завершение, приветствуются разноэтажные секции. Например, Dream Towers состоит из трех монолитных корпусов – одного среднеэтажного (6 этажей) и двух башен по 23 этажа.

Другая отличительная особенность – стремление к внешнему эффекту за счет использования при отделке дорогих натуральных материалов. Например, фасады корпусов Dream Towers сочетают в себе панорамное остекление, облицовку из натурального полированного камня и металлические декоративные элементы. Такая облицовка делает здания легкими и светлыми. Натуральный полированный камень прекрасно переносит перепады температур, устойчив к повышенной влажности, а природная фактура и рисунок придают фасадам индивидуальный и оригинальный внешний вид.

Для декора ар-деко характерны в основном симметричные, повторяющиеся узоры природного или геометрического характера, которые присутствуют как в интерьерах, так и на фасадах зданий. Характерные мотивы могут включать животных, листву, цветы, птиц и солнечные лучи. В отделке экстерьеров домов Dream Towers тоже отражен этот подход: изысканные узоры становятся доминантой фасадов.

 

Причины популярности

«Ар-деко пользуется заслуженным спросом у искушенной публики, выбирающей недвижимость премиум-класса, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Приобретение квартиры в таком проекте подчеркивает, что покупатель разбирается в современных модных архитектурно-дизайнерских тенденциях. Во всем, что окружает человека, должны быть стиль, изящество и красота, и ар-деко в полной мере удовлетворяет этим требованиям. Он полифоничен и разнообразен, чужд четким канонам и в то же время всегда легко узнаваем. В нем больше настроения и духа, чем обязательных атрибутов».

Девелоперы, анализируя пожелания клиентов, все чаще начинают обращаться именно к ар-деко, несмотря на сложности реализации таких ЖК (их концепция требует доскональной проработки). Пока таких проектов на московском рынке не много, и каждый из них – уникальный штучный товар, который всегда востребован. Например, в Dream Towers по сравнению со второй половиной прошлого года было заключено почти на 47% больше сделок. 

«Мы постарались объединить в Dream Towers самые современные технологии с изысканной классикой стиля ар-деко, – резюмирует Лиля Арцибашева. – Этот стиль подходит всем, кто чужд аскетизма и минимализма и, выбирая жилой комплекс, хочет подчеркнуть свой изысканный вкус. Ар-деко – это, на мой взгляд, достижение золотой середины между шиком и функциональностью».

фото: Regions Development: Почему современные девелоперы возрождают ар-деко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

С тенью сомнения: половина россиян точно не знает, сколько налогов платит за них их работодатель

С тенью сомнения: половина россиян точно не знает, сколько налогов платит за них их работодательС тенью сомнения: половина россиян точно не знает, сколько налогов платит за них их работодатель

Вместе с тем одна треть опрошенных заявила, что вообще не знает, какие налоги платит за них их работодатель. И лишь одна пятая респондентов ответила утвердительно на поставленный вопрос – 17% безошибочно

READ MOREREAD MORE
В НИТУ МИСИС будут платить стипендию «цифровым волонтерам»

В НИТУ МИСИС будут платить стипендию «цифровым волонтерам»В НИТУ МИСИС будут платить стипендию «цифровым волонтерам»

Специальная выплата назначается за помощь преподавателям и однокурсникам в организации технической части учебного процесса. Размер стипендии – от 25 до 40 тысяч рублей в месяц, продолжительность выплаты: от 1 до

READ MOREREAD MORE
DailyMoscow: Александр Хинштейн: Основными направлениями работы партпроекта «Единой России» «Историческая память» остаются патриотическое воспитание и забота о фронтовиках

DailyMoscow: Александр Хинштейн: Основными направлениями работы партпроекта «Единой России» «Историческая память» остаются патриотическое воспитание и забота о фронтовикахDailyMoscow: Александр Хинштейн: Основными направлениями работы партпроекта «Единой России» «Историческая память» остаются патриотическое воспитание и забота о фронтовиках

Забота о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны, содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения, историческое просвещение граждан – такие … Забота о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны, содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения,

READ MOREREAD MORE