Тренды в цепях поставок 2023: переформатирование, реконфигурация, гибкая адаптация

Александр Колик, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ:  

Сочетание глобального финансового кризиса, пандемии COVID-19 и «санкций из ада» создали для мировой экономики ситуацию идеального шторма, разрушительное действие которого сказалось, прежде всего, на международных цепях поставок. Если в разгар пандемии обсуждались возможные сроки их восстановления, то сейчас этот термин уже не в ходу. Процессы, происходящие в цепях поставок, эксперты рассматривают как перестройку, переформатирование, реконфигурацию, констатируя неизбежность глубоких изменений.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проводит исследование этих процессов применительно к развитию российского бизнеса. Его первые результаты позволяют высказать некоторые соображения о том, какие качества обеспечат конкурентоспособность цепей поставок в обозримом будущем. 

Прежде всего, цепи поставок сильно изменятся географически. С одной стороны, место многих поставщиков из недружественных стран займут компании из Китая, Индии, других государств, а также отечественные производители. Наряду с этим, продукция некоторых брендов, заменить которую пока невозможно, будет поставляться по сложным логистическим схемам. Для конечных потребителей этот турбулентный переходный период будет сопряжен с рисками возможного снижения качества товаров и определенным ростом их стоимости.  

Второе изменение заключается в том, что традиционный императив минимума издержек перестает быть доминирующим. На первый план выходят требования надежности поставок и способности цепи к гибкой перенастройке. Поэтому неизбежен пересмотр подходов к управлению запасами, к выбору партнеров на рынке, к решениям «инсорсинг-аутсорсинг», к процедурам планирования. Ситуация уже заставила некоторые компании срочно проводить серьезные структурные изменения в логистике, которые ранее долго обсуждались, но в текущей ситуации оказались жизненно необходимыми. 

И третья тенденция, которая уже проявляется на практике – технологическое обновление. Подготовка и принятие решений в «ручном» режиме неприемлемы в среде турбулентного рынка, которая, по-видимому, станет для бизнеса привычной. Стремительно растет потребность в облачных технологиях, в системах анализа больших данных, в автоматизированных средствах мониторинга и оперативного обмена информацией. Не менее ценными оказались и способные к гибкой перенастройке производственные технологии, в частности – складские. Поэтому все больше компаний стремятся быстрее пройти период «постановки заплаток» и начать радикальное технологическое обновление своих цепей поставок. При этом остро встает вопрос кадров высокой квалификации, кто может обеспечить технологическое обновление отрасли. Мы видим даже на примере нашей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ активную кооперацию бизнеса и структур образования для оперативной подготовки нужных кадров в нужном количестве. В частности, Координационный совет по логистике и Совет профессионалов по цепям поставок договорились с ВШБ о разработке длительных программ обучения и коротких образовательных решений по профессиональной переподготовке и повышению квалификации на базе Школы. Это позволит дать рынку платформу качественной и оперативной подготовки столь нужных сегодня кадров.  

В целом же можно сказать, что в обозримом будущем цепи поставок станут гораздо более гибкими и адаптивными, чем раньше. «Встроенные» механизмы стабилизации и оперативной переналадки существенно повысят их конкурентоспособность и уровень обслуживания клиентуры не только в условиях кризисного развития, но и в более спокойные времена, когда те наступят. 

Ссылка на источник: по данным портала ФИНАМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Ход торгов МосБиржи 29.09 УК "Альфа-Капитал"

Ход торгов МосБиржи 29.09 УК «Альфа-Капитал»Ход торгов МосБиржи 29.09 УК «Альфа-Капитал»

В четверг к середине торговой сессии на «Московской бирже» рынок спустился в минус. Индекс МосБиржи снижается на 1,42% до 1935 пунктов. Индекс РТС отступает на 0,78% до 1066 пунктов. «Медвежьи»

READ MOREREAD MORE
«Альфа-Капитал» получила две премии агентства «Эксперт РА»

«Альфа-Капитал» получила две премии агентства «Эксперт РА»«Альфа-Капитал» получила две премии агентства «Эксперт РА»

Управляющая компания «Альфа-Капитал» признана победителем в номинациях «Лидирующие позиции в сегментах управления средствами ОПИФов и БПИФов» и «Лидер в сегменте индивидуального доверительного управления средствами физических лиц». Церемония награждения состоялась 17

READ MOREREAD MORE
В России более чем в 10 раз чаще стали страховать авто из Китая

В России более чем в 10 раз чаще стали страховать авто из КитаяВ России более чем в 10 раз чаще стали страховать авто из Китая

Как и в прошлом году, чаще всего россияне страхуют автомобили LADA VESTA (5,3% от общего числа застрахованных по каско авто), HYUNDAI CRETA (5%), LADA GRANTA (4,7%), KIA RIO (4,2%) и

READ MOREREAD MORE
Level: 4