Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области встретился с представителями крестьянских и фермерских хозяйств

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел рабочую встречу с представителями крестьянских и фермерских хозяйств (КФК), Союза КФК и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, регионального отраслевого объединения работодателей агропромышленного комплекса, общественными бизнес-омбудсменами в Красноармейском, Октябрьском и Кизильском районах.

Представители малого бизнеса на селе обозначили целый ряд проблем, основная из которых – низкие закупочные цены на зерновые, сформировавшиеся из-за обильного урожая пшеницы, ячменя и других культур в Челябинской области и в соседних регионах – Курганской и Оренбургской областях, в Башкортостане. При этом, одновременно, фермеры столкнулись с многократным ростом стоимости удобрений, ГСМ, сельхозтехники, а также – с необходимостью погашать привлеченные весной кредиты.

«Мы, фермеры, находимся в производственной цепочке в самом начале. Ситуация такая: удобрения подорожали в 2 раза, масло дизельное – в 1,7 раза и так далее. Под посевную практически все хозяйства привлекли кредиты, понадеявшись на хороший урожай, ведь в прошлом и позапрошлом годах была сильная засуха. Рассчитывали, что выгодно продадим зерно, особенно пшеницу твердых сортов, вернем кредиты. Ориентиром служили цены 2021 г. – ячмень 17-18 тыс.руб. за тонну, пшеница 3 класса – 17-20 тыс.руб. за тонну, а твердых сортов – 40-45 тыс.руб. Но реалии таковы, что пшеницу у нас элеваторы соглашаются брать по 9 тыс. руб., максимум – по 12 тыс.руб. за тонну, а ячмень – по 6-7 тыс.руб. А многие агрохолдинги вообще прекратили закупки. Что нам теперь делать? Больно об этом думать, но придется оставлять зерно на хранение прямо в поле, как в дедовские времена, ведь собственных зернохранилищ у фермеров нет. Но в этом случае мы не рассчитаемся с банками, и нас ждет банкротство», — описала ситуацию Ольга Пестрикова, общественный представитель Уполномоченного в Красноармейском районе и председатель Союза КФК и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области.

Ее поддержал Дмитрий Трофимов, глава КФК из Октябрьского района, отметив, что у него себестоимость производства зерновых выросла до 22,2 тысяч рублей за тонну и это без учета лизинговых платежей.

Общественный представитель Уполномоченного в Октябрьском районе Александр Брусков сообщил, что некоторые крупные переработчики и потребители зерновых в течение августа 3 раза понижали цены. Он также отметил риски увольнения работников КФК, если «зерно никто не купит, и нечем будет платить зарплату».

Фермеры обратились с жалобой в УФАС по подозрению в ценовом сговоре. При этом они отмечают, что интервенций со стороны государства по закупке зерна на Южном Урале в этом году пока нет, поскольку регион считается дефицитным по зерновым – ежегодно область перерабатывает 4-4,5 млн тонн зерна, а выращивает гораздо меньше. Однако в этом году планируется собрать один из самых хороших урожаев – 1,8 млн тонн.

«Дело в том, что в Курганской, Оренбургской областях зерно созревает гораздо раньше и наши соседи его везут на наши элеваторы по приемлемым для них ценам – в этом году по 12 тыс.руб за тонну. Когда же мы начинаем убирать зерновые, элеваторы уже закупились и цены снизились. Иногда зерно вообще не принимают, говорят – подъемник не работает или «висит» ГИС «Зерно», или просят лаборатории заключение о клейковине, а она находится в Челябинске и проводит исследование 10-30 дней», — добавил Дмитрий Кириллов, общественный представитель Уполномоченного Кизильском районе.

Обсуждение проблемы продолжилось на встрече с заместителем прокурора Челябинской области Денисом Ситниковым, на которой присутствовали – челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, представители Минэка, УФАС, КФК.

Мнение перерабатывающих компаний озвучил Павел Журавский, директор холдинга «Ситно». По его словам, цены на зерновую продукцию, сложившиеся в Челябинской области на 10-12% выше, чем в целом по стране, а это увеличивает себестоимость продукции, она становится неконкурентоспособной и сетевой ритейл может не взять ее на реализацию. За последние 3 года цена на мукомольную продукцию сократилась на 22%.

Переработчики отметили, что в прошлом году, когда была засуха, и зерна было на рынке недостаточно, фермеры «не шли нам навстречу и придерживали зерно до лучшей цены, а нам нужно было чем-то загружать производство». Тем не менее, агрохолдинги сообщили, что планируют закупать зерновые у фермеров и «зерно в поле не останется».

«Взаимоотношения агрохолдингов и фермеров иногда напоминает бесконечный сериал: одни жалуются на занижение клейковины, другие – на то, что придерживается зерно. Список взаимных претензий большой, но самое главное – не предъявлять друг другу претензии, а найти взаимоприемлемое решение. И те, и другие – предприниматели, работодатели и их экономическое благополучие одинаково важно. Наша общая ошибка в том, что мы еще весной не спрогнозировали ситуацию, и не разработали механизм, при котором КФК смогли бы продавать урожай хотя бы по себестоимости. Надо четко понимать, что делать и в случае засухи, и при хорошем урожае. Сейчас нужно рассмотреть вопрос об участие региона в зерновых интервенциях, возможно, провести закупки в госрезерв или проработать возможность предоставления льготных кредитов для КФК с учетом климатических рисков. Очень хорошо, что трехсторонняя встреча состоялась, произошел откровенный разговор между фермерами, переработчиками и государством. Мы нащупали пути разрешения этой сложной ситуации и будем внимательно следить за развитием событий», — сказал челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области встретился с представителями крестьянских и фермерских хозяйств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Как получить помощь по полису «АльфаСтрахование», если вы путешествуете по России?

Как получить помощь по полису «АльфаСтрахование», если вы путешествуете по России?Как получить помощь по полису «АльфаСтрахование», если вы путешествуете по России?

«АльфаСтрахование» подготовила памятку, как получить медицинскую помощь по полису компании во время путешествия по России: 1.   Позаботьтесь о том, чтобы полис всегда был под рукой.  Полис всегда доступен в мобильном приложении

READ MOREREAD MORE
«Фабрика стульев»: российское производство мебели итальянского качества

«Фабрика стульев»: российское производство мебели итальянского качества«Фабрика стульев»: российское производство мебели итальянского качества

Отели и гостиницы, кафе и рестораны, офисы крупных компаний и дорогие бутики и, конечно, уютные гостиные и кухни в ваших квартирах — все это места, где человек обращает внимание на

READ MOREREAD MORE
DailyMoscow: Перебои с GPS не повлияют на безопасность полетов

DailyMoscow: Перебои с GPS не повлияют на безопасность полетовDailyMoscow: Перебои с GPS не повлияют на безопасность полетов

В Росавиации заявили, что возможные перебои с GPS не повлияют на безопасность полетов. Как пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Росавиации, теоретические проблемы с сигналами GPS не повлияют на безопасность полетов

READ MOREREAD MORE