В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании правового регулирования добровольческой деятельности

Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев (фракция «Единая Россия») сообщил, что комплексное обновление коснется базового Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

«Значимые для волонтерства поправки в закон принимались в 2018 году. Уже сложилась их правоприменительная практика. Мы точно знаем, что заложенные в него нормы, регулирующие взаимодействие органов власти с организаторами волонтёрской деятельности, не работают в том виде, в котором мы их проектировали пять лет назад. Вместо того, чтобы в каждом регионе были приняты отраслевые порядки в сфере здравоохранения, социальной сфере, других направлениях, в итоге принимается один общий порядок, который не учитывает специфику отрасли. Президент поставил нам задачу - вовлечь миллионы граждан в волонтерское движение. И партия «Единая Россия» подготовила такой законопроект», – подчеркнул он.

Законопроектом предлагается создать единые порядки взаимодействия волонтерских движений с социальными и культурными учреждениями, системой здравоохранения. «Должен быть единый перечень требований и анализов, который предъявляется к волонтёру. Он должен быть минимальным, как и требования, которые предъявляются к пациентам или к посетителям этих учреждений», – рассказал Метелев.

Кроме этого будут расширены полномочия власти в вопросе поддержки организаторов добровольчества и самих волонтеров. За эти годы в регионах создана инфраструктура поддержки добровольчества – это сеть Ресурсных Центров, которая сегодня ведёт огромную работу по вовлечению россиян в волонтёрские социальные практики. Но этой сети самой нужна поддержка органов власти. «Законодательно мы хотим закрепить необходимость органов власти оказывать Ресурсным Центрам финансовую, организационную, имущественную поддержку, в том числе упорядочить их работу, осуществляя методическое сопровождение с федерального уровня», – сообщил Метелев.

Необходимо также сделать меры поддержки, реализуемые органами власти, доступными и размещать их на платформе ДОБРО.РФ в сервисе Добро.Навигатор. Все это позволит выстроить более качественный диалог между организатором волонтёрской деятельности и государством, опираясь на законодательную норму. 

Вместе с тем, вносимые поправки должны наделить статусом «организатор волонтёрской деятельности» и коммерческие компании, которые сегодня организуют работу добровольцев, но находятся вне правого поля, обратил внимание Артём Метелев.

Также законопроектом предлагается расширить возможности для самих волонтеров: добавить в перечень тех направлений расходов, которые организаторы могут им компенсировать, расходы на образовательные программы, на проведение медицинских анализов. «Также мы предлагаем учредить систему нагрудных знаков для добровольцев», – резюмировал Метелев.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета в Новосибирске к 1 сентябряВ Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета в Новосибирске к 1 сентября

Индекс букета к 1 сентября в Новосибирске увеличился на 5,1 и составил 10,8. При этом число родителей, которые планируют покупать букеты в подарок учителям составило 82%. Об этом говорят результаты

READ MOREREAD MORE

Станислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся уголь во II кварталеСтанислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся уголь во II квартале

Во второй квартал текущего года на рынке морского коксующегося угля появились признаки предстоящего снижения цен. Это вызывает опасения относительно возможного падения цен на премиальную продукцию ниже минимальных уровней, достигнутых в

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать