В I полугодии 2023 года рост предложения московских новостроек остановился

Московские застройщики перестали наращивать предложение новых квартир и апартаментов. За I полугодие 2023 года суммарное число помещений в продаже увеличилось менее, чем на 1%, подсчитали аналитики «Метриум». В других секторах рынка рост предложения существенно сократился.

 

К концу I полугодия 2023 года рост суммарного предложения новостроек на рынке Москвы остановился. В июне застройщики продавали порядка 71,6 тыс. квартир и апартаментов против 71,2 тыс. в декабре 2022 года (рост на 0,6%).

Таки образом, объем рынка за полгода практически не изменился, что резко контрастирует с динамикой 2022 года. Аналитики «Метриум» напоминают, что к началу прошлого года в продаже было 46,6 тыс. помещений, к середине года – 56,4 тыс., а к концу – 71,6 тыс. То есть за первое полугодие 2022 года предложение выросло на 21%, а за второе – на 27%. Вместе с тем, доля нераспроданных квартир сейчас достигает 44%, тогда как в тот же период 2022 года она составляла 22%, 2021 года – 21%, 2020 – 24%.

Тенденцию 2023 года определил самый крупный и доступный по цене сегмент рынка новостроек – массовый. В июне застройщики предлагали 22,5 тыс. квартир и апартаментов в комплексах эконом- и комфорт-класса, тогда как в декабре 2022 года – 26,1 тыс. Предложение массовых новостроек сократилось на 14%. Для сравнения: в первом полугодии 2022 года помещений в новостройках эконом- и комфорт-класса в продаже стало больше на 26%, как и во втором – также на 26%. 

В других сегментах рынка девелоперы продолжали наращивать предложение, но тоже замедленными по сравнению с прошлым годом темпами.

В бизнес-классе в июне девелоперы предлагали покупателям 20,6 тыс. квартир и апартаментов против 18,7 тыс. в конце 2022 года. Таким образом, предложение увеличилось на 10,5%. В аналогичный период 2022 года этот показатель возрос на 14%, а во втором полугодии – на 23%.

Девелоперы премиальных новостроек выставили на продажу в июне 5,9 тыс. квартир и апартаментов против в 5,5 тыс. в конце 2022, нарастив таким образом предложение на 6,6%. Впрочем, в 2022 году премиальный сектор увеличивался быстрее – в первом полугодии на 51%, во втором – на 14%.

«Потребительская активность в премиальном сегменте по итогам I полугодия 2023 года существенно выросла относительно конца 2022 года, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Текущий уровень сделок по ДДУ уступает только периоду ажиотажного спроса во время пандемии. Учитывая это, предложение постепенно вымывается с рынка, особенно в наиболее ликвидных проектах. В результате постепенно восстанавливается баланс на рынке, и ведущие девелоперы постепенно сворачивают скидочные акции, хотя по-прежнему готовы согласовывать с клиентами индивидуальные условия. В целом же запасы предложения у застройщиков иссякают, поэтому увеличение числа помещений в продаже в ближайшие месяцы всё менее вероятно».

Незначительный рост предложения зафиксирован в сегменте новостроек элитного и делюкс сегментов, где в июне застройщики предлагали 1,2 тыс. квартир и апартаментов, что сопоставимо с уровнем конца 2022 года. Прирост оценивается в 1,7%.

Заметное увеличение объема предложения произошло в Новой Москве. Здесь к концу первого полугодия застройщики продавали 19,9 тыс. квартир и апартаментов, что на 10,3% больше, чем в конце 2022 года (18,1 тыс.)

«Девелоперы начали реагировать на затоваривание рынка, – говорит Руслан Сырцов, управляющий партнер компании «Метриум». – На фоне сниженного спроса объем предложения слишком большой – порядка 70 тыс. квартир и апартаментов – это рекорд. Сейчас на замедление динамики предложения сказывается отсрочка разработки и старта новых проектов в 2022 году, а также более умеренная политика пополнения линейки предложения в реализуемых проектах. Однако, чтобы преодолеть затоваривание, этого недостаточно, – необходимо устойчивое повышение спроса на новое жилье. Сейчас число сделок на рынке жилья постепенно повышается. В первом полугодии спрос на новостройки вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Такая динамика позволит снизить конкуренцию и стабилизировать цены, которые могут уже в скором времени начать повышаться».

По мнению аналитиков «Метриум», к концу года объем предложения сократится, на что указывают разные косвенные данные. Так, снизился суммарный объем текущего строительства: если в середине 2022 года застройщики возводили в Москве около 19 млн «квадратов», то теперь – 18,5 млн. Одновременно уменьшился объем запасов квартир, продажи которых не начаты. В 2020-2022 году этот показатель в Москве составлял около 22%, а сейчас он сократился до 16% от общего числа строящихся квартир. Наконец, на 28% снизилось число новых проектов, вышедших на рынок Москвы в I полугодии 2023 года относительно аналогичного периода 2022 года.

фото: В I полугодии 2023 года рост предложения московских новостроек остановился

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts

Экспорт российской молочной продукции демонстрирует уверенный ростЭкспорт российской молочной продукции демонстрирует уверенный рост

Поставки российской молочной продукции на международные рынки продолжают уверенно увеличиваться. По данным за начало текущего года, объем экспорта вырос на 16%, сохраняя позитивную динамику прошлого года, когда прирост составил 18%

READ MOREREAD MORE
Выплаты СберСтрахования жизни по завершившимся в I полугодии 2022 года договорам НСЖ составили 5,1 млрд рублей

Выплаты СберСтрахования жизни по завершившимся в I полугодии 2022 года договорам НСЖ составили 5,1 млрд рублейВыплаты СберСтрахования жизни по завершившимся в I полугодии 2022 года договорам НСЖ составили 5,1 млрд рублей

Комментариев пока нет. Это интересно:Каким образом можно обеспечить себе финансовую независимость с помощью программы накопительного страхования жизни (НСЖ)?

READ MOREREAD MORE

Пользовательское соглашение

Опубликовать